央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五举措保证粮食生产

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者冉瑞成、通讯员刘平报道:近日,重庆市政府做出决定,采取五项措施,保证粮食生产。

  一是稳定播种面积。区县乡镇政府采取措施,加强引导,并继续实行种植粮油与奖励、补贴资金挂钩政策,将产粮大县奖励资金的50%和产油大县奖励资金的全部用于发展粮油生产。此外,高效推进种粮的组织工作,挨家挨户将农民发动起来。二是搞好农资供应。一方面要做好化肥、种子、农药、柴油等农资的供应,一方面要把好质量关,同时加强农资价格监测,稳定农资价格。三是推进高产创建。要通过落实“行政领导负责、专家组长驻乡、业务骨干包村、农技人员入户”的责任制度,使全市高产示范规模达到200万亩以上,带动大面积增产。四是加强病虫防控。组织动员专家和农技人员,下乡进村,深入生产一线,查苗情、查墒情、查旱情、查虫情,指导农民搞好春管,为全年粮食丰收夯实基础。五是扩大规模经营。要进一步完善种粮大户补贴政策,重点扶持一批连片种植规模在50亩以上的种植示范大户。要发展一批专业性服务队伍,组建一批专业合作社,逐步形成土地集中耕种、统一销售的经营新格局,并且每年要扩大这种经营规模,因地制宜进行推广。