央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州旅游业蓬勃发展

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 韩 叙

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着湿地生态环境的改善以及动植物保护力度的不断加大,近年来山东省胶州市少海吸引了大量的候鸟前来停歇、栖息。 本报记者 刘 成 通讯员 任献文摄影报道

  来自杭州市旅游委员会的统计显示,春节7天,杭州市共接待游客661.44万人次,同比增长37.9%,旅游总收入达到23.55亿元人民币,同比增长43.2%。

  作为知名的国际旅游都市,多年来,杭州市一直致力于用创新的思路引导旅游产业可持续发展。除了传统的“美景美食+服务”的城市旅游特色,如今的杭州,又增添了哪些新姿彩?

  开门红――年味旅游。提着火红的灯笼,在灯谜会中穿行,端上一碗地道的杭州吃食,互道一声兔年吉祥。这一幕在节日的杭州随处可见。春节期间,杭州西溪年俗、河坊街百家宴、南宋御街百姓祈福大典、宋城新春大庙会游客爆棚,浓浓的年味伴着杭城的风情迎来八方游客。同期,杭州各大文化艺术院团及民营演艺公司联合推出的33场精彩大戏在11个城市广场上演,为广大市民和游客带来了视觉和听觉的双重享受。

  新选择――县市旅游。来杭州逛什么?西湖、西泠印社、西溪湿地?如果你只知道“三西”,你已经落伍了。如今来杭州,选择颇多。先赏西湖断桥残雪,再到余杭踏雪寻梅,而后,或是到大慈岩、灵栖洞、好运岛走走,或是到建德新安江的温泉村里享受冬日里的温暖……在近日举行的杭州旅游产业城乡统筹发展大会上,杭州市对城市旅游空间不足的问题进行了反思,确立了利用杭州西部桐庐县、淳安县、建德市、富阳市、临安市五县(市)的资源潜能,开拓市场空间的新思路。秉承着这一思路,临安大明山滑雪、建德新安江温泉等已经成为杭城旅游市场的新热点。

  独一份――环保旅游。节日期间,杭州天气晴好。一时间,公共自行车便成了杭城热门的交通工具。西湖边、老城区里,火红的公共自行车车身,丁零零的车铃声成为雪后杭州一道亮丽的风景。为提升公共自行车系统的服务能力,应对节日运营高峰,杭州于春节前夕新增了120个公共自行车服务点和5个24小时服务点,并于大年初一在部分服务点投放了新车。统计显示,小长假期间,杭州公共自行车累计租用量达到了56.5万辆次。

  美轮美奂的城市之旅、红红火火的年味之旅、古韵盎然的文化之旅、独具风味的特色之旅、青春健康的环保之旅……杭州旅游业蓬勃发展。