央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金发行现扎堆 封闭式债基受关注

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场人士认为,机构集中买入交易所上市的封闭式债券基金表明,债券市场的风险已经获得较大程度释放,债券基金的投资机会或许已经到来。

  2月22日,上证基金指数以4685.636点开盘,最高4688.765点,最低4590.471点,报收4591.831点,较上一个交易日下跌了1.995%;深证基金指数以5887.346点开盘,最高5889.243点,最低5803.310点,报收5809.035点,较上一个交易日下跌了1.321%。

  数据显示,继今年1月份出现了25只基金同时发行后,截至2月22日,共有10只基金正在发行。其中9只基金于节后陆续进入发行期,分别为万家中证红利指数 (LOF)、华商稳定增利债券、广发聚祥保本混合、景顺长城中小盘股票、浦银安盛货币、招商安瑞进取债券、大成标普500等权重指数(QDII)、华宝兴业成熟市场动量优选(QDII)、信诚货币。此外,于1月起开始发行的中银全球策略(QDII-FOF)目前也正在募集过程中。而且据最新消息,银华中证等权重90分级指数基金、嘉实多利分级债券、国投瑞银双债、诺安上证新兴产业ETF及联接基金、华富量子生命力基金等产品也将于近期发行。

  值得注意的是,与以往30天的常规首募发行时间相比,近期新基金呈现出“快速发行与快速成立”的特征。其中发行期最短只有12天。业内人士看来,除了渠道资源拥堵外,基金公司自身的全年发行目标数也是其重要原因。据了解,今年一般的公司大多计划发行4只至5只基金,有的要发行8只左右,这就促使基金公司发行新基金时尽量缩短时间,速战速决。

  此外,深交所网站2月21日公布的大宗交易信息显示,一些机构专用席位作为买方买入一揽子深交所封闭式债券基金。其中买入汇利A和汇利B两类分级债基份额分别达758.74万元和724.11万元,买入景丰B和添利B等分级债基的高风险份额分别达2796万元和1593.24万元。此外,这些机构专用席位还买入易基岁丰、华富强债和中欧强债等3只封闭式债券基金,分别为4850万元、10096.06万元和1950万元,机构买入上述7只基金动用资金达22771.15万元。这几笔大宗交易的卖方均为申银万国证券上海余姚路营业部。