央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用资本优势助推新兴产业发展

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快转变经济发展方式,是“十二五”时期的主线。而转型最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力,把增强自主创新能力作为战略基点,通过自主创新带动产业升级。2010年,资本市场在应对国际金融危机冲击的同时,抓住机遇稳步推进改革创新,培育和完善了市场机制,功能得到较好发挥,有效利用资本优势助推了新兴产业的发展。

  以创业板为例,上市一年多来,创业板在培育新兴产业发展和推动经济发展方式转变上发挥了很大作用。已在创业板上市的企业涵盖了我国大力发展的几类战略性新兴产业,并且大多是这些产业中细分行业的龙头企业,它们在创业板的精心培育和严格规范下,正在朝着更加专业化、规模化和规范化的方向快速成长壮大。

  要更好地服务经济发展转变,资本市场需要从以下几个方面加大力度,建设更加完善的市场融资机制和健全的法治以及更强有力的监管。

  首先,要保障融资的规模和效率。2010年,531家上市公司在A股市场融资10275.2亿元,创历史新高,较2009年的股市融资额度4466亿元大幅增加。其中首发347家融资4883亿元。如此大规模的融资,使得许多企业通过上市得到了“成长基金”,这其中,代表战略性新兴产业的企业有着不小的占比。资金作为先进技术转化成生产力的重要助力,开始在这些行业的成长中发挥作用。

  在确保规模的同时,市场融资效率要大幅提升。2010年,证监会限制产能过剩行业企业融资,支持农业银行等大型企业发行上市,妥善安排上市商业银行再融资;支持战略性新兴产业发展,鼓励创新企业上市。

  今后,需要更严格的发审标准和深入持续的新股发行制度改革来保障市场良好的融资功能。在监管方面,要抓监管突出问题,深入开展防范和打击内幕交易活动。还要强化合规监管,推动市场主体规范发展。加强上市公司监管。继续规范上市公司财务信息披露,强化创业板上市公司募集资金使用和高管减持等行为监管。

  其次,要多渠道引导资金投向战略性新兴产业,要积极推动并购重组。2011年要继续优先支持符合产业政策、有利于行业整合与结构优化的并购重组。在深化发行体制改革的同时,着力完善并购重组的市场化制度安排,提高并购重组的审核效率、透明度和规范度。推动部分改制公司通过并购重组、定向增发等方式整体上市,减少关联交易,解决同业竞争,促进行业整合与产业升级。将支持符合条件的上市公司资产重组和融资同步进行。规范和引导借壳上市。创新并购融资,完善以股份对价进行换股收购、合并的制度安排。

  积极推进场外市场建设,加快中关村代办股份转让系统试点扩大工作,推进统一监管下的全国场外市场建设,是2011年资本市场重头戏。主要工作将包括:完善非上市公司股份公开转让试行办法,推动符合条件的国家高新区非上市公司股份公开挂牌转让,建立非上市公众公司监管制度等。

  推进债券市场建设,提高直接融资比重是2011年的发展重点。我国资本市场直接融资发展迅速,但总体上银行间接融资仍占据主导,直接融资比例明显偏低。这在宏观上使金融风险高度集中于银行体系,加大了风险隐患;在微观上不利于平衡企业资产负债水平,在一定程度上制约了企业的发展能力,整体上影响了经济发展的动力与活力。通过改革,逐步健全债券发行、结算、信用评级和监管体制,完善交易所债券市场投资者结构,研究建立适应债券市场发展和市场需求的交易机制,切实提高审核效率,积极扩大公司债券规模。