央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚与印度 签署经济合作协议

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新加坡电 记者陶杰报道:马来西亚与印度日前正式签署了综合经济合作协议,该协议将于今年7月1日正式生效,预计可将两国的双边贸易额由去年的90亿美元增加到今年的100亿美元以上,2015年可达到150亿美元的目标。

  根据协议,在服务领域,马来西亚将向印度开放91个次领域,而印度则向马来西亚开放84个次领域。与此同时,两国将互相允许对方投资者在服务领域持有49%至100%的股权,涉及的范围包括专业服务、保健、通讯、零售以及环境服务等。

  马来西亚方面认为,这些协议为东盟―印度商品贸易协定提供了附加价值,并有更多的产品获得了减税,同时减税及免税时限也得到改善。协议还包括了更多的贸易便利规定。另外,根据该协议,双方为对方经商者入境提供了更多的方便。

  据了解,马来西亚和印度有关经济协议的谈判是从2008年2月开始的,但在经过两轮的谈判后一度搁置,直到2010年才正式恢复。印度去年是马来西亚第13大贸易伙伴,双边贸易额在2008年达到了105.2亿美元,但受到国际金融危机的影响,2009年下降到70.6亿美元。目前印度在马来西亚共投资了95个制造业项目,总投资额达11亿美元,共创造了1.3万个工作机会。