央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区医生进家来

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿好白大褂的副主任医师刘锂开始对社区居民健康状况进行随访。他先来到和平区宝环社区居民老杨家中,将老杨最近这一段心脏病病情、用药信息、运动方法及频率、饮食睡眠习惯等等都记录下来,并进行了相应的健康指导。

  中午,回到八经社区卫生服务中心的刘锂把上午对居民的随访情况一一录入社区数据库,将居民健康档案及时更新。

  中心主任杨丽艳向记者介绍,该中心所负责的沈电社区和宝环社区有1.6万名居民,70%以上的居民在社区卫生服务中心建立了健康档案,重点人群如老、妇、幼、残,还有贫困户等登记在册,并受到社区卫生服务的重点关照。健康档案包括居民的基本健康情况、既往史、家族史、慢性病史、药物过敏史等。其中的“健康问题”一栏,还记录了每个人在某个时间分别得过什么病、是否做过手术、用过什么药等诊疗信息。

  记者看到滚动电子显示屏上的药品公示价格――氧氟沙星注射液6.3元/瓶,阿莫西林2.58元/盒……由于这里药品便宜(政府统一采购执行零差价),附近居民愿意在社区里看一些“小病”。特别是患有高血压、糖尿病、脑卒中和心血管疾病的慢性病患者,社区卫生服务机构起到了例行检查维护的作用。八经社区卫生服务中心在和平区不算大,但日门诊量也有50多人次。