央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博物馆,城市里的美好风景

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

假日期间,众多市民前往苏州博物馆看展览。 王建康摄(新华社发)

  在重庆中国三峡博物馆开展的巴渝民间刺绣展每天吸引着不少的刺绣爱好者。 新华社记者 周衡义摄

观众在四川绵竹年画新博物馆里参观年画精品展。 王 平摄(新华社发)

  每到一个城市,我总喜欢找机会去参观城市的博物馆。如果说城市是一部大书,那么,博物馆便是这部书的目录;如果说城市是一部厚重的历史,那么,博物馆是城市的简史;如果说城市是一颗大树,那么,博物馆就是这棵大树坚实的根脉。博物馆作为展示一个城市、一个地区历史文化的窗口,在守护城市文化根脉方面发挥着重要作用。留恋于博物馆,让博物馆成为城市的美好风景,寄托着我们对城市的美好祝愿。

  其实,在许多城市里,不说文物陈列,单单是博物馆的建筑,也是一道美丽的风景。我国地域宽广,地域文化丰富多彩,每一个地方的博物馆都应该也能够汲取更多的地方文化元素,让自己既作为地方文化的展示,本身又成为当地文化的重要符号。笔者曾经参观过位于呼和浩特的内蒙古博物馆,博物馆的正面是一面草坪,象征着广袤的大草原,既体现了内蒙古的地理特征,也是呼和浩特这座“青城”的形象表现。在广东省潮州市,潮州博物馆的外观是一个富有南方客家人建筑风格的围屋形状,远远看去彰显出当地特有的建筑风格。我们看到,博物馆不仅展示一个城市、一个地区历史和现状的重要窗口,而且博物馆本身又成为展示当地文化元素的重要标志。

  当然,对博物馆来说,最美的风景还应该是建筑里的内容。一个城市的文化性格是在历史变迁中,经历了岁月风雨而形成的。无论哪一个城市,都有自己独特的历史。到了成都,人们想到了杜甫,想起了诸葛亮;到了西安,人们心头浮现的是古都的辉煌;到了长春,人们不能忘记的是共和国汽车事业的艰辛开拓;到了南方的梅州,人们不由地会记起客家人漂泊的过去。这些文化性格融入到城市的每一个角落,风俗习惯、民居建筑乃至城市的建设格局等等,无不体现着历史风雨中形成的地域特色。借助声光电等现代科技手段,借助文物的直观表达,博物馆形象生动地展示着一个城市的过去,让我们立体地感受着这座城市丰厚的历史,也不由地对眼前的风景产生由衷的热爱。

  如果说建筑是凝固的历史,那么博物馆则是历史的集纳。每一个博物馆里都可以看到许多文物,都可以找到城市发展中不可或缺的细节。这些文物的背后总有一个又一个感人的故事,总有让人浮想联翩的丰富内容。留恋在博物馆里,走在那些没有语言的文物面前,我们的思绪情不自禁地会游走到遥远的过去。了解了一个城市的历史,眼前的高楼和平地似乎都有了灵性,都有了情感,让我们油然生出更多感怀。

  今天,每一个城市都在经历着快速发展,而越是发展中越需要坚守自己的文化根脉。博物馆是一个可以让我们认真了解过去、静心思考未来的地方。关于过去的文物和图片乃至文字,都能穿透时空,给我们无限的想象空间,让我们对脚下的土地产生别样的感受。前些天报章上都刊登了新的消息,全国所有的博物馆等都将向社会免费开放。我们相信,用不了多久,将会有更多的人走进博物馆,透过那些凝结着文化元素的建筑,通过那些穿越了时空的文物,来认识城市,思考未来,来感受城市的美好。

  博物馆,城市里多么美好的风景啊!