央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利加快七大重点领域产业发展

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,匈牙利新的经济发展计划――“新塞切尼计划”正式启动,该计划旨在提高匈牙利的竞争能力,扩大就业,推动经济持续增长。

  10年前,匈牙利欧尔班政府就曾主动发起经济专家与私有企业之间大规模的对话,其对话结果就是2001年1月启动的第一个“塞切尼计划”。这是当时政府制定的中期国家宏观经济发展计划,但由于政权更迭,该计划实际上只实行了一年多。到了2010年5月,由欧尔班担任总理的匈牙利新一届政府成立。两个月后,新政府即推出了“新塞切尼计划”的草案。经过经济界专家、企业界精英的广泛参与讨论、磋商,匈牙利政府正式推出的“新塞切尼计划”将在未来重点支持和推进七个领域产业的发展:一是提高民众医疗保健水平,推进医疗保健产业的发展;二是保障经济增长的可持续性,大力发展绿色经济;三是提高民众的整体居住水平,大力建设安居住房;四是推进网络经济发展,为企业发展创造一流外部环境;五是推进知识经济发展,增强科技创新能力;六是支持中小企业发展,创造新的工作岗位,扩大就业;七是大力发展交通运输产业,使物流业成为匈牙利重要支柱产业。

  本地分析家认为,为了使匈牙利有竞争力的产品及服务在未来能更多地出现在欧洲及国际市场上,一定要找到能够引领匈牙利经济复兴并持续增长的“突破口”,对于像匈牙利这样实行开放经济且经济总体规模不大的经济体,只有最优化地利用自己独有的特殊资源才能有竞争力,才能创造出世界级的产品和服务。这也是“新塞切尼计划”出台的初衷。从该计划确定的七大重点领域产业的情况看,要么是在当前面临严重问题、挑战的领域或产业,要么是未来极具发展潜力。

  “新塞切尼计划”是把私有企业、行业协会和地方政府等力量共同纳入国家财政支持的发展计划,为各经济组织、私有企业和地方政府提供了一个广泛的平台。匈牙利国家经济部部长马尔托尼表示,将充分利用欧盟资金及其本国的配套资金,全面支持“新塞切尼计划”所列七个重点领域产业的发展。据统计,在2007年至2013年期间,欧盟可提供给匈牙利的资金达78701.7亿福林(1美元约合201福林),其中18288亿福林已用于目前运行的14个经济发展项目。

  据悉,为了使“新塞切尼计划”能够成功实施,匈牙利政府将努力做到:一是依靠经济界人士、企业界精英提出可行的经济政策建议和思路,来不断完善“新塞切尼计划”;二是保障竞争体系透明,减少操作程序;三是以私有企业为基础,信任私有企业,重视私有企业,加强与私有企业合作;四是使私有企业、地方政府充分了解匈牙利未来的发展方向,哪些发展项目能得到政府补贴或欧盟的援助;五是中央政府、私有企业和地方政府各方紧密合作,一方面由政府机构监督执行并将财政资源、欧盟资金等集中用于可引领匈牙利经济复兴并持续增长的“突破口”,另一方面不会限制私有企业雄心勃勃的发展计划及科技创新;六是改善企业营商环境,消除不平等竞争等。

  据预测,“新塞切尼计划”的实施,将使匈牙利在2011年至2014年,每年投资增加5%,到2014年,投资将占国内生产总值的25%,国内生产总值增速将达到4%至6%,新创造工作岗位30万个。匈政府的目标是争取在10年内新创造100万个就业岗位。

  实际上,匈牙利“新塞切尼计划”若能成功实施,其作用将不仅仅是增加100万个就业机会,由于它以经济增长为导向、以提高全体民众福利为宗旨、以确立可持续和有潜力的发展模式为目标,其更大的作用还在于让匈牙利未来能够应对来自各个方面的挑战,保证经济的长期可持续发展。