央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓮安黄粑:小食品做成大产业

发布时间:2011年02月23日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工人正在制作黄粑。 (资料图片)

  名品档案

  瓮安黄粑产自贵州省瓮安县,是贵州的民间传统食品,有1000多年的制作历史。因此,瓮安也享有“中国黄粑之乡”的美誉。

  瓮安黄粑在制作上采用传统工艺精心配制而成,以本地富含天然锌、硒的糯米为主要原料,科学调配优质黄豆、红枣、绿茶、黑糯米、冰糖等原料,用野生竹叶包制,经过长达十几个小时的加工直至黄粑由白变黄而成。黄粑中糯米透亮、糯米香、黄豆香、红枣香、绿茶香、竹叶香、木香混合,富含人体所需的多种元素。目前,这一极富乡土味道、蕴涵着浓郁乡情的特色食品,日渐成为旅游、居家、馈赠亲友的主要选择。

  “从地方农产品产销会到省农博会,再到北京参加‘2010年贵州商品大集展销会’,黄粑已开始走进15个省份,我还要带着它去参加莫斯科国际食品展。”贵州省瓮安县阿乡食品有限责任公司总经理何艳兴奋地向记者介绍贵州瓮安县的特产黄粑。

  据了解,该公司2009年产量达1000余吨,实现产值1300余万元。2010年,黄粑特产被送到上海世博园,随着扩能技改项目的完成,其产值翻了一番。瓮安县另一家企业――柴姨妈乡土食品有限公司2010年上半年也完成了新一轮扩能技改。目前,在贵阳沃尔玛超市黄粑的日销售额达1万元。

  “这两家企业是瓮安把黄粑这一小食品做成大产业的缩影。”瓮安县委书记龙长春介绍,过去瓮安黄粑只局限在小作坊生产,并未实现产业化。近年来,为把黄粑产业真正做大做强,瓮安县走出了几招“妙棋”。

  首先是营造产业发展环境。瓮安除在工商部门注册、经营范围、注册资本等方面放宽条件外,还在发展资金、技改资金、贷款贴息等方面实行重点倾斜,每年安排超过300万元财政发展资金,通过开展“企业开单、政府买单、乡镇及部门限时办结”的“一站式”服务,柴姨妈、阿乡、任九妹等数家规模黄粑加工企业在原有的规模上不断壮大。为确保黄粑的生产质量和食品安全,瓮安县工商、质检、卫生等部门联合制定了“瓮安黄粑”地方标准,成立了乡土人才培训基地。瓮安黄粑的产业影响力得以进一步提升。

  同时,瓮安积极提供土地保障,优化资源配置。在保障企业用地要求上,瓮安县规定非公有制经济组织和个人投资建设项目与国家投资的建设项目在用地审批上享有同等权利,企业的项目用地,可依法通过招标、拍卖、挂牌出让等方式取得国有土地使用权。

  其次,鼓励创新和技术改造。“在推进产业链上下游的发展上,我们积极鼓励企业科技创新,开发高品质黄粑及泡酸辣、豆油皮、皮蛋等特色产品,提高地方特色食品市场占有率。”龙长春说,瓮安还出台一系列奖励政策,极大地鼓舞了企业发展的信心。对企业开发的新品种、新成果给予2万元到5万元的奖励,对新取得ISO14001环保体系认证、HACCP体系认证的企业,给予一次性2万元的奖励,对新取得ISO9000系列管理体系认证的企业和新获得有机食品、绿色食品、无公害食品认证的企业,给予一次性1万元奖励。

  然而,光有“硬扶持”还不够,许多地区都能生产黄粑食品,时间一长,瓮安黄粑“软支撑”乏力的问题开始出现。“必须有自己的品牌竞争力。”龙长春说,为解决这一问题,瓮安加大挖掘黄粑文化的力度,把具有历史特色的农产品做成今天的商业品牌。连续几年来,瓮安县成功举办了地方农产品展销会、万人品黄粑、瓮安县十佳名特优农产品选评等活动。如今,瓮安黄粑日渐走进国人的节日菜篮子。

  此外,在知识产权保护方面,通过专利、商标等手段,瓮安不断加强黄粑产业发展的“软支撑”。目前,瓮安阿乡黄粑系列里面的绿茶黄粑已申请到国家专利技术,柴姨妈富硒黄粑已获得国家专利保护。

  柴姨妈乡土食品有限公司总经理柴岽梅介绍,该公司正在申请中国驰名商标。“做特色,卖特产。我们的目标是依托瓮安富硒黄粑这块金字招牌,建成以黄粑加工为枢纽、积极开发‘七彩饭’、‘麦香辣酱’、‘油辣椒’等中高端特色食品。”

  一系列举措促进了瓮安黄粑这一特色食品走向产业化发展的快车道。据统计,瓮安县目前已有成规模的黄粑企业3家,作坊式黄粑生产企业200余家。2010年瓮安黄粑产业的生产加工规模超过8000吨,产值超过4000万元。