央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利设施齐全 抗旱大显身手

发布时间:2011年02月23日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月17日上午,看着脚下这块马上就要浇完的麦地,陕西省扶风县召公镇吕宅村户东组村民胡会兵,终于松了一口气。往年这会儿,胡会兵已经出门打工了,但眼下的干旱让他推迟了外出打工的时间。

  胡会兵家的承包地地势较高,渠水不能直接引上来,但他家里有一台小水泵,可以通过水管将渠水抽出,再送往田里。

  胡会兵对记者说,他家种了7亩地,平时都是父亲和妻子在打理。今年过完春节后,他无论如何也放心不下受旱的麦地。“手里有粮,心中不慌。浇完地,我出门打工才安心!”胡会兵说。

  “眼下咱镇上基本没有人放水浇地了,你这时候来采访恐怕很难见到群众大规模灌溉的场面。”中午时候,扶风县绛帐镇水管站站长陈小强见到记者时表示,全镇三万多亩该浇的小麦和经济作物,在三天前就基本全部灌了一遍水。

  与扶风县其他乡镇不同的是,绛帐镇浇地时用不到宝鸡峡和冯家山水库的水,都是靠抽取井水浇地。该镇大小17个村,有174眼机井,基本保证了全镇所有耕地的供水,其中在牛仓村投资400多万元实施的高效节水灌溉工程在全县首屈一指,也是他们大搞农田水利基本建设的一个亮点。

  从镇上到牛仓村大约有十里的路程,记者过往时几乎看不到“冒火”的干地。牛仓村水管员仵省让对记者说,“提早打好井,用时不发慌。今年大旱出现后,咱村前些年修的水利工程一下子派上了用场。”

  牛仓村在渭河滩上有2100亩沙土地,蓄水能力差。2006年,扶风县水利部门在几千亩沙土地上规划打配了11眼机井,在地下埋设了几十公里的输水管道,每30亩地再安装一个“出水桩”,群众浇地时,只要带上塑料软管连接到桩上,就可出水浇地。

  仵省让告诉记者,因为有了灌溉设施,他2007年开始培育了十几亩苹果苗,第二年长成出售后总共赚了30多万元,成为当地轰动一时的新闻。