央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亨得利:从钟表坊到世界名表店

发布时间:2011年02月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 喻 剑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从百年前春熙路开街起,成都亨得利钟表有限公司就在春熙路北段开店营业,有了自己的“黄金口岸”。

  早年的成都亨得利,是以出售国产钟表为主、“前店后厂”式的小铺坊。“宝石花”牌、“上海”牌、“海鸥”牌等品牌的国产手表是当时的主打产品,款式朴素,品种单一。改革开放后,亨得利开始将国外名牌钟表引进成都。这一时期,我国对进口手表一直实行配额制,进口手表必须向有关部门申请。国内进口表种类和数量稀少,价格居高不下。

  2003年,我国取消进口配额制。随着关税的调整,大批进口表纷纷进入我国市场。进货渠道广了,货源充裕了,市民的可选品牌和款式多了,价格区间范围也拉大了。现在,从宝珀、浪琴等国际顶级品牌到天梭、卡西欧等国际品牌,再到国产飞亚达等国产高端品牌,成都亨得利日常可售的名表种类上百种,款式多样,价格从百元到万元不等。越来越多的国际名表正在被亨得利列为引进对象。

  近10年,“老字号”亨得利发展的内外环境发生较大变化。亨得利紧抓机遇,应时而上。先是历经两次改制,公司由国企改为股份制企业,理顺了产权关系,调动了各方面的积极性,助推了企业健康发展。与此同时,随着社会潮流的变迁,手表的计时功能逐渐被削弱,追求时尚、体现个性成为不少顾客的主要诉求。手表的消费类型,逐渐由实用型消费向体验型消费转变。亨得利因势利导,在实践摸索中形成了中高档品牌营销定位。

  名牌钟表经营业,向来是资金密集型产业和技术密集型产业。凭借历史积淀和维修实力,从上世纪90年代末开始,成都亨得利吸引了一大批国际顶级品牌入驻并设立专厅和“全球保修店”。目前,成都亨得利正在承揽着我国西部相当份额的国际名表维修业务,已对国际名表生产厂商形成了一定的谈判能力。

  2009年,成都亨得利在公司营业厅专设钟表文化廊,通过图片、实物等资料形式,展示从古老的圭表、漏刻、日晷到近现代的精密钟表的演变,体现人类几千年来探求、创造计时工具的文明历程。通过建设钟表文化廊、开办钟表沙龙、推行会员制……亨得利近年来致力于打造名牌钟表体验平台,将名表销售、维修、博览等产业环节加以集成,在营销中传播钟表文化,并借力于国际钟表品牌,提升亨得利自身品牌内涵。

  自2008年起,成都亨得利年销售额在全国钟表单店中名列前茅,每年销售增长在30%以上。许多顶级品牌销量位居全国前列。从传统的百年老店到名表专营公司,成都亨得利已基本完成转型。按照公司规划,未来5年内,亨得利将在成都市区开5家分店,其中市中区开2家,春熙路总店销售额将达到5亿元。