央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以观念创新引领品牌建设

发布时间:2011年02月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 喻 剑

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少“老字号”企业发展到新时期,营销能力较弱,应当如何转变?记者在成都采访“老字号”企业,得出的结论是:老字号企业要突破目前的营销困境,应着力于营销思维和品牌观念的转变。

  企业品牌形象的塑造、提升、传播和推广,在现代经济竞争中至关重要。每家“老字号”都有自己的文化内涵,经营“老字号”一定要尊重它的历史。同时,还要尊重“老字号”自身的企业文化特点。“老字号”都是在特定区域、特定环境和特定时期形成的。延续“老字号”的优势,必须处理好一个关系:坚守与创新。坚守是指“老字号”足以冲破时间界限,能长久留存的东西;创新就是要与时俱进,不能抱残守缺。

  因此在品牌建设上,对于“老字号”来说,首先要搞好品牌价值的更新和文化传承。将过去的质量价值,步步提升为品牌价值,并转化为消费价值。其次,要适时建立起适应现代市场需求的品牌管理战略体系,及时进行产品和服务创新,这是“老字号”持续发展的源泉和动力。

  但品牌建设不能仅仅停留在形象的管理与认知的管理上。“老字号”企业在新的市场环境下,要不断进行现代商业模式上的创新,紧跟时代发展新趋势。

  “老字号”的商业模式大多比较传统,基本上都是以“前店后厂”的店面形式发展起来的,而且经营的范围也主要以餐饮类、钟表眼镜类、服饰类等为主。这些产品,在商业模式上少有大的创新与突破,这对“老字号”的品牌发展影响较大。

  “老字号”的品牌要发展,变成真正具有竞争力的商业品牌,必须进行商业模式的创新。这种商业模式的创新,有信息化的发展方向,比如虚拟网络渠道的建设;也有标准化的发展方向,比如产品的标准化,实行国际化连锁化经营;也可以进行多品牌的发展模式,以形成新老品牌共生共荣的发展之势;还可以进行品牌联盟,将“老字号”与其它品牌联系在一起,相互借势,共同发展。根据行业和公司的特点,选择与“老字号”品牌发展相适应的商业模式,至关重要。

  品牌建设也好,商业模式创新也罢,归根到底,是“老字号”要适应现代社会人们的生活需要,在继承中创新发展。有这样的意识后,对内增实力,对外重推广,内外兼修,才能真正做到迎难突围,传续久远。