央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四招妙棋”促进多产粮

发布时间:2011年02月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李己平、通讯员李洪安 伊少军报道:全国产粮大县吉林省公主岭市坚定不移地把粮食产业作为保障国家粮食安全、促进经济发展的战略性“民生工程”来抓,用“四招妙棋”提高粮食生产可持续发展能力,2010年全市粮食总产达到60.5亿斤,创历史新高。

  一招棋:建设基地抓示范,在技术引领上下功夫。深入实施“万千百”工程,为粮食高产创建示范基地。去年,他们在12个乡镇落实了农业部粮食高产创建示范片12个。同时,在其他12个乡镇也都分别建立了面积1万亩的市级粮食高产创建示范片,实现了粮食高产创建的全市推进,经过测产验收,不仅产量全部达标,而且各示范片都较其他地块增产10%以上,最高的示范片较全市平均产量高24%。

  二招棋:完善设施抓增产,在提高生产能力上下功夫。投入资金达4.5亿元。农田水利完成综合工程量130万方,新打抗旱井1000眼,全市农田抗旱井总数达到3万多眼。

  三招棋:优化产业抓升级,在转化增值上下功夫。公主岭市委、市政府努力发展牧业大产业,实现粮食“过腹转化”。截止到2010年12月末,全市已建成标准化牧业小区594个,猪、牛、羊、禽发展总量分别达到625.6万头、76.7万头、45.1万只、6343万只。

  四招棋:转变政府职能抓服务,在保证发展上下功夫。不折不扣地落实国家和省强农惠农政策,2010年,全市共落实粮食直补、综合直补、良种补贴、三项技术补贴、农机购置补贴等多项惠农政策资金5.27亿元。