央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安溪铁观音茶 网上热销的启示

发布时间:2011年02月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福建日报》日前刊出一则消息,春节前后,福建安溪铁观音茶经销商在安溪中国茶都电子商务平台举办了一次网上新春团购活动。这场历时仅2周的团购活动,吸引了全国各地1万多名买家,销售额突破200万元。

  安溪铁观音茶网上销售为何如此红火?究其原因,离不开其独特的网上销售模式。2010年11月,商务部、福建省外经贸厅联合安溪县推出了中国茶都电子商务平台,这个电子商务平台与一般网上销售的最大区别在于,它不采用“个体网店对消费者”(B2B)的销售方式,而是采用“网店+实体店+第三方监管”(F2C)的方式进行茶叶销售。在这一全新网上销售模式中,所有铁观音茶销售网店必须有对应的实体店,且所有销售的茶叶必须经过第三方在价格、质量、农药残留、原产地等方面的苛刻检查后方能发货。

  传统的网络销售模式,一旦发生销售纠纷,通常是事后解决。由此带来的问题一是责任认定和追溯有一定难度;二是由于网店的虚拟性以及消费者与商家的实际空间距离等原因,也难以诉诸法律解决。在F2C模式下,由于所有的网上店铺都有对应的实体店,消费者遇到质量等任何问题都可追溯到相应的实体店面,同时,由于F2C模式引入了第三方监管,在销售前就将质量、定价、农残、原产地等消费者存疑的问题予以解决,这就相对较好地保证了网上消费者的合法权益,以及解决了网上销售的诚信问题。这也就不难解释,在采用了F2C模式进行网上销售后,铁观音茶网上商家的生意为何如此红火。数据显示,自2010年11月中国茶都电子商务平台运行以来,安溪铁观音茶网上销售成交量呈逐月上升趋势,目前销售额已经突破了600万元,而2010年1月至10月,在没有实行F2C网上销售模式前,整个安溪县铁观音茶的网销额仅为100万元左右,销售成交量相差巨大。

  电子商务时代,网上购物已被越来越多的消费者认可,农副产品网上销售也逐渐火热起来。就农副产品网上销售而言,一方面,消费者更想在农副产品的原产地甚至是农户手中直接购买,但又担心产品质量。另一方面,广大农户也想通过网络直接把产品销售到消费者手中,减少中间流通环节,实现与消费者的直接对接,以获取更大收益。“网店+实体店+第三方监管”网上销售方式最大的好处就在于,产品质量更容易跟踪管理与监督,并将消费者与商家之间的不信任风险降至最低。安溪铁观音茶在网上销售红火,证明了这种网销模式的魅力所在。这对原产地农副产品网上销售,是个有益的借鉴和启示。

  (作者单位:福建省龙岩市经济技术开发区国家税务局)