央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风和日丽人心暖

发布时间:2011年02月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气象连着千万家。“十一五”期间,林芝气象部门坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,夯实基础,开拓进取,气象事业展现出新气象。林芝地区气象信息覆盖率达78%,24小时晴雨天气预报年平均准确率84.3%,月平均气温距平预测准确率90.5%,达到全国中上水平。

  五年来,林芝地区各级气象部门认真开展重大灾害性、关键性、转折性天气气象服务工作,为地区恢复成立二十周年庆典、地区历届“雅鲁藏布大峡谷”和“杜鹃花”旅游节活动、“4 24”察隅特大暴雨抗洪救灾等重大社会活动和抢险救灾工作提供了出色的气象保障服务;积极拓展公共气象服务领域,围绕森林防火灭火、道路交通安全、生态环境建设、山洪泥石流地质灾害防御等行业需求,开展了森林火险等级预报、道路安全预警、空气质量预报、地质灾害预警等针对性强的专业专项服务;大力完善公共气象服务信息的发布渠道,建立了西藏农牧经济信息网林芝地区分中心和波密、米林、察隅、工布江达四个县级服务站,电视天气预报节目主持人走上银屏,“12121”电话自动答询、手机短讯、电子显示屏、农村大喇叭等多种信息发布渠道提高了气象信息发布的时效性和主动性,气象信息覆盖率达78%。组建了覆盖地、县、乡(镇)、村四级的义务气象信息员队伍,气象灾害防御机制趋于完善。

  五年来,林芝地区气象各部门紧紧依靠科技进步,不断加强卫星、雷达、自动站等新资料的分析运用,积极引进数值预报产品、大力促进中短期天气预报业务系统、决策气象服务系统的研发;积极推进区内外预报预测技术的交流,预报员队伍的建设不断加强;建立了连接国家气象局、区域气象中心、区内各地(市)局的可视化预报会商系统,中短期预报的精细化水平不断提升,24小时晴雨天气预报年平均准确率达84.3%,月平均气温距平预测准确率90.5%,达到全国中上水平。

  五年来,林芝地区气象各部门依托国家气象局色季拉山立体气候观测项目、自治区气象局“西藏农牧业气象科技支撑体系”和“气象监测与灾害预警”等项目,建立了以林芝国家基准气候观测站为核心的气候观测系统,全地区现在共有23个地面气象观测站(含有人气象站4个、无人自动气象站19个)及以1个高空气象观测站、1个GPS/MET水汽通量站、1个新一代天气雷达站、2个闪电定位站为主的天气观测系统;以1个农业气象观测站、1个太阳辐射观测站、1个酸雨观测站、3个冻土观测站组成的专业气象观测系统,实现了县县有站和重点区域一县多站的格局。开展了气象信息传输、分析、加工、处理实时业务系统和气象信息共享平台的建设,建立了以地区局为中心,辐射延伸到3个县局的宽带通信网。站点覆盖面更加合理,观测项目更加丰富,观测手段更加完善,气象信息量大大增加。

  欲穷千里目,更上一层楼。步入“十二五”,林芝地区气象各部门将继续推进气象防灾减灾体系、机制和能力建设;提高公共气象服务的质量和效益;加强应对气候变化和气候资源的开发利用;加强现代气象业务体系建设;推进气象科技创新和人才队伍建设;加大基层基础工作力度,推动林芝气象综合服务能力再上新台阶。