央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周经济新闻速览快评

发布时间:2011年02月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 中国人民银行18日宣布,再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调之后,大中型存款类金融机构存款准备金率达到19.5%。

  点评:此次上调存款准备金率再次验证了市场对国家回收流动性的预期,未来物价上涨的势头将会得到遏制,但同时应多关注处于国民经济的弱势产业和薄弱环节的中小企业。

  □ 北京市规定自17日起,对无法提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在北京市向其售房。

  点评:伴随着限购措施,北京市还将加大针对中低收入家庭的保障性住房的供应。有疏有堵,才能使住房回归民生属性,实现房地产市场平稳健康发展。

  □ 国务院食品安全委员会18日召开会议明确,今年将从八个方面进一步加强食品安全监管,继续深化食品安全综合治理。

  点评:民以食为天。有关部门强化监管执法,加大对食品安全突出问题的整治力度,努力解决食品安全的深层次矛盾和问题,将为群众提供一个更为安全的食品市场环境。

  □ 截至去年底,山东省控59条重点河流污染浓度下降,全部恢复鱼类生长,达标率为100%。

  点评:要金山银山,更要绿水青山。在地方经济社会发展的同时,还应把生态环境建设摆在更加紧要的位置,实现经济与环境同进步、共发展。这才是科学发展、可持续发展。

  □ 根据上海市旅游业发展规划,上海世博园区将成为上海“都市旅游中心圈”面向游客的全新旅游景观。有关部门希望通过举办各类节庆、演出等旅游合作交流活动,进一步集聚国际旅游项目、企业等。

  点评:能够把上海世博园区的后续利用与地区的旅游发展结合起来,确实是一举两得的明智之举。在此基础上利用积累和沉淀的各类资源,瞄准国际市场,必将为上海的旅游业发展带来新的生机与活力。