央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究称三岁即可发现“犯罪种子” 惩罚无效需治疗

发布时间:2011年02月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常言道:三岁看大,七岁看老。综合英国媒体2月22日报道,日前美国科学家经过研究发现,犯罪和反社会行为的“种子”在孩童三岁时就能通过先进的脑电波扫描技术甄别出来。如果能成熟利用这种技术,则有望“从小遏制犯罪”,营造更和谐的环境。

  日前在华盛顿召开的美国科学促进会(AAA)年度会议上,来自宾夕法尼亚大学的阿德里安 雷纳博士和印第安纳大学的娜塔莉 方丹博士详细阐述了上述观点。

  雷纳博士在多年研究杀人犯后发现,精神病患者和罪犯们的大脑有一个相似之处――杏仁体和前额皮质区域较常人都要小很多,而这两个部分主要掌管包括懊悔、同情、内疚和将心比心在内的多种情绪和行为。此外,雷纳博士称,如果孩子从很小的时候即表现出不害怕惩罚的特点,则长大后很有可能会做出破坏性的举动。

  方丹博士在研究了9000对双胞胎后指出,如果孩子从很小(最早到三岁)就表现得麻木不仁,譬如从不内疚、缺乏站在他人角度考虑问题的能力等,那么将来做出反社会行为的可能性要比一般孩子大很多。

  两位科学家都认为,及时扫描孩子的脑部,甄别那些“犯罪的种子”,并加以治疗,能够有效防止孩子将来步入歧途或罹患精神病。雷纳博士认为,对待这样的孩子,惩罚性的措施作用甚微,只能向他们微言大义,并辅以药物治疗,主要是增加食物中不饱和脂肪酸欧米茄-3的摄取量。

  不过有人质疑称,儿童还没犯错就被当作罪犯一样对待,这样歧视性的做法实在有悖伦常。对此雷纳博士说:“科学已经证明犯罪行为是有生物学基础的,我们当然可以像鸵鸟一样一直把脑袋埋在沙坑里,对孩子出现的问题视而不见。但我认为我们更应该从生物基因以及社会这两个层面来解决该问题……如果有人告诉我,我的儿子将来有80%的可能性会成为一个精神病患者,现在治疗的话则可能扭转局面,那我一定会立即让他接受治疗。不过,治疗的选择权应当在个人手中,科学家和有关机构不能强迫任何人做出这样的决定。”

  (来源:中国日报网 梁杉 编辑:刘纯萍)