央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里体育场发生踩踏事件百余人死伤 原因不详

发布时间:2011年02月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,西非国家马里2月21日发生踩踏事件,目前造成至少36人死亡,70余人受伤。

  这起悲剧发生在马里首都巴马科市的莫迪博 凯塔体育场。当天,这座拥有2.5万个座位的体育场正在举行一场宗教仪式,纪念先知穆罕默德诞辰,谁知在仪式结束时发生惨祸。

  就踩踏事件发生的原因,媒体报道不一。美国媒体称,宗教仪式结束后,许多人涌向出口处,试图离开体育场,因有栏杆阻拦,位于前排的民众无法出去,而后排民众仍向前拥挤,导致踩踏事件发生。

  而法国媒体则报道说,宗教仪式接近尾声时,一些人涌入体育场中央地带,试图接近一位著名宗教人士并获得他的祈福。因人多无序,缺少管理人员,遂发生踩踏。

  法媒透露,死者中至少有27名妇女,另有70多人受伤。事发后,马里紧急救援人员迅速赶赴这座位于巴马科城外15公里的体育场,疏散人群,并将伤者送往附近医院救治。

  ***相关链接:近年全球重大踩踏事故一览

  2011年1月14日,印度西南部喀拉拉邦踩踏事件造成至少102人死亡,超过100人受伤。当时,大量民众参加完宗教活动后正在徒步返家的路上,突然一辆吉普车冲向人群导致人们惊恐奔逃、互相踩踏,酿成惨祸;

  2010年11月22日,柬埔寨首都金边的钻石桥附近发生踩踏事件,共夺去378条生命,另有755人受伤。当时有近300万人赶到金边欢度“送水节”,钻石岛是重要庆祝活动地点之一。事故恐因桥梁摇晃引发人群恐慌所致;

  2010年10月16日,印度东北部比哈尔邦一座寺庙外上演踩踏惨剧,部分献祭山羊的尸体从高处掉落到正在拜祭女神的人群中,引发恐慌,最终造成10人丧生,11人受伤;

  2010年7月24日,德国西部城市杜伊斯堡举行的电子音乐狂欢节上发生踩踏,共造成19人死亡,342人受伤。当时,两股人流涌入一个地下通道,人群互相推搡挤压形成拥堵,从而造成大量伤亡;

  2010年3月4日,印度北部一所寺庙在举行宗教慈善活动时,一座巨大铁门突然倒塌从而引发人群惊跑发生踩踏,导致63人丧生,44人受伤;

  2008年9月30日,印度西部拉贾斯坦邦踩踏事件造成至少90人死亡,超过150人受伤;

  2008年8月3日,印度北部喜马偕尔邦一座山顶庙宇在举行宗教活动时,有传言称即将发生山体滑坡,人们遂夺路而逃互相踩踏。该事故造成130人身亡,其中至少包括30名儿童。

  (来源:中国日报网 梁杉编译整理 编辑:刘纯萍)