央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗军舰32年来首次驶入苏伊士运河 以色列严密监视

发布时间:2011年02月23日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:综合国外媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合国外媒体2月22日报道,埃及运河管理部门的一名官员22日透露,两艘伊朗军舰“哈尔克”号和“阿勒万德”号已于当天清晨由红海驶入苏伊士运河,预计当天下午抵达地中海。这是自1979年以来伊朗军舰首次穿越苏伊士运河,国际社会对此予以高度关注。

  这名埃及官员说,两艘军舰于当地时间22日上午5点45分进入苏伊士运河。据较早前报道,“哈尔克”号是一艘补给支援舰,排水量3.3万吨,额定载员250人,最多可搭载3架直升机;“阿勒万德”号是护卫舰,排水量1500吨,可装备鱼雷和反舰导弹。两艘军舰均为英国制造。伊朗方面称,这两艘军舰将前往叙利亚港口拉塔基亚参加训练,但它们没有携带任何武器、核燃料和化学物品等。

  苏伊士运河是连接红海和地中海的交通要道,属于埃及管辖。埃及政府于2月18日批准了伊朗驻开罗外交代表处的通航申请。以色列《国土报》21日称,伊朗为此支付了29万英镑的过路费,以色列海军正密切监视这两艘军舰,目前尚未发现它们对以色列的安全构成威胁。

  据了解,苏伊士运河最北端的塞德港距以色列仅100公里。伊朗此举引起了以色列的强烈不满。以色列总理内塔尼亚胡20日表示,伊朗“利用”地区不稳定局势显示军力,以色列对此“严重关注”。以色列外交部长利伯曼也指责伊朗军舰取道苏伊士运河是“挑衅”行为。

  伊朗1979年发生伊斯兰革命后,因抗议埃及与以色列签署和平条约而与埃及断交,两国至今没有恢复全面的外交关系。分析人士认为,埃及刚刚发生了政权更迭,伊朗此时“借道”是为了试探埃及新领导人的立场。

  (来源:中国日报网 张品秋 编辑:刘纯萍)