央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国摄影师拍摄火瀑布奇景似熔岩流动(图)

发布时间:2011年02月23日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年有几天,加利福尼亚州约塞米蒂国家公园那座高2000英尺(609.6米)的马尾瀑布会出现著名的“火瀑布”景观。

  每年只有几天(通常发生在2月)的条件符合形成火瀑布的要求,日落时阳光能照射到瀑布上,使它变成火红色。

约塞米蒂国家公园的全长超过3000公里,每年可吸引350万名游客。

  北京时间2月23日消息,英国每日邮报近日公布了一组照片,画面颇似正从火山一侧流出的熔岩,但实际上它们是“火瀑布”,是一种罕见的自然现象。这些照片由美国旧金山的乔西 亚诺拍摄,图片中的橙色液体其实是从加利福尼亚州约塞米蒂国家公园高2000英尺(609.6米)的马尾瀑布上奔流而下的水,它是光影玩的一个小把戏。

  每年只有几天(通常出现在2月)的条件符合形成这种奇特景观的所有要求,日落时阳光照射到瀑布上,瀑布会反射出橙色光。约塞米蒂国家公园全长超过3000公里,每年可吸引350多万名游客,火瀑布是最受欢迎的一处游览景点。到了当地时间大约下午5时30分,太阳慢慢西沉,地上投射的影子变长,阳光照射到瀑布上方的岩石上,奇迹开始出现。很快,美丽的火瀑布就会呈现在眼前。

  在天气晴朗的日落时分,亚诺就会站在马尾瀑布谷底的适当位置,等待时机,希望能拍到火瀑布的奇特景观。28岁的亚诺说:“如果有足够多的水,如果天空足够干净,等到日落时分,落山的太阳与瀑布形成一定角度,在阳光的照射下,瀑布就会发出红色光芒。要有很多水和万里无云的天空,才能形成这种壮观场面,因此该景象相当罕见。人们第一次看到它会感到非常吃惊,因为你几乎无法辨认出它是熔岩,还是一条瀑布。等到太阳西沉,瀑布开始发出黄色光芒,刹那之间整条瀑布都被阳光照亮,看起来就像炙热的熔岩。很多人问我,是不是真有熔岩从山顶流下。甚至有些人问我这些照片是不是假的,不过我要告诉你,它是水,这完全是真的。”

  位于内华达山脉的这个马尾瀑布,坐落在埃尔多拉多县一保护区,总高度超过2000英尺(609.6米),水流从近500英尺(约合152米)的高度倾泻而下。游客可以从美国50号公路附近的“双子桥”(Twin Bridges)北部出发,步行来到马尾瀑布。值得一提的是,19世纪70年代马尾瀑布成为真正意义上的火瀑布,当时一家酒店老板为了吸引顾客,把大量树皮燃烧的余烬从附近的悬崖推下,创造了火光四射的瀑布。20世纪50年代的影片《凯恩舰叛变》里曾出现过火瀑布的画面。1968年该公园颁布禁令,禁止人为制造这一景观。(孝文)