央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全域城镇化试点建设将全面启动 昆明11个城镇先试点

发布时间:2011年02月23日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,昆明市全域城镇化建设工作委员会办公室透露:目前,全市全域城镇化已审定11个试点,其他8个试点正在进行方案的完善和细化,等待审批。全域城镇化试点建设正在稳步推进。

  随着现代新昆明建设加速,城市基础设施、产业园区的建设加大,昆明的城镇化随之加快,为避免过去农村将被城镇化、农民被市民化的无序演变,避免被动应对城市化带来的负效应、负积累,昆明市超前谋划,主动应对,加大有组织、有计划地推进城镇化进程。去年7月,市委工作会议作出了推进和提升全域城镇化建设的重大部署,坚持以当前的规划、指导长远的建设,全盘考虑、全面谋划、全域布局,把整个市域城乡按照城镇化发展方向和要求来建设,实现城乡共同繁荣发展。

  全域城镇化是在市域层面进行全域谋划、全域布局,把整个市域城乡按照城镇化发展方向和要求来建设。全域城镇化与城乡一体化、推进城镇化、加强城乡统筹是一脉相承的,其目的是提高城镇化率,实现城乡共同繁荣,着力探索具有时代特征、昆明特色,城乡融合、和谐发展的全域城镇化道路。

  为加快推进全域城镇化步伐,市委、市政府在全市14个县(市)区、5个开发(度假)区选择了19个试点,先行先试,探索推进城镇化进程的经验。截至目前,已审定五华桃园旅游生态新城,安宁连然镇,富民永定镇永二村北片区,嵩明县杨林镇,石林鹿阜镇大坝村,东川铜都镇京铜社区,晋宁“四退三还”昆阳安置点,高新区马金铺新城基地,经开区洛羊街道办事处城中村改造,滇池度假区大渔欣城,阳宗海风景名胜区七甸街道头甸居住新区11个试点。盘龙、官渡、西山、宜良、呈贡、寻甸、禄劝、倘甸8县区、开发区试点目前正在完善、细化方案等待审定。试点所处的区位大多位于城市近郊、县城中心集镇、重点镇区域或未来集镇发展的重点规划地带,交通便利,基础设施相对完善,19个试点建设正在稳步推进。

  19个试点按区域和产业特色分为四大类型。列为“主城品质提升”的试点有五华、盘龙、安宁;“集镇规模扩张”(含县城、中心镇、重点镇)的有石林、富民、晋宁、嵩明、东川;“新市镇建设”的有西山、阳宗海风景名胜区;“集中居住新区”(新型社区)建设的是官渡、呈贡、宜良、寻甸、禄劝、3个国家级开发(度假)区、倘甸(轿子山)管委会。

  目前,全市19个试点共计涉及5万余户,15万多人。通过规划建设、新建集中居住新区住房8万余套,建成后将可承载20余万人。试点区域内的农民全部转变为居民后,全市城镇化率可提高2个百分点。这些试点的未来产业将以工业、商贸服务业和现代农业为主。也就是说,农民变为市民后,可依托产业实现就业,成为真正的市民。

  此外,昆明全域城镇化推进从制度设计上体现了以人为本理念。将深化户籍制度改革,引导农村人口向城镇有序转移。在推进试点中,采用“三重三置换”方式,建立完善的住房、就业、医保、社保体系及教育、卫生等公共服务,最终实现 “四集中”、“三转变”,即实现居住向新型居住社区集中、工业和现代农业向新型产业园区集中、商贸及服务业向新型商贸服务区集中、有条件的农民向城镇集中,实现农业向现代化转型、农村向城镇转化、农民向城镇居民转变。

  据市全域城镇化建设工作委员会办公室人士介绍,19个试点将按市委“一年突破、两年见效”的要求在年内全面启动开工。(昆明日报 记者龚庆萍 通讯员杨梅)