央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国9种原材料"被违规" 欧美或铺路稀土政策申述

发布时间:2011年02月23日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,有媒体透露,世界贸易组织(WTO)已经初步裁定中国没有权利对铝土矿、萤石等9种原材料实施出口限制。分析人士担心,“欧美此举明显是‘投石问路’,为提起针对稀土政策的申诉铺平道路。”

  对此,商务部条约法律司负责人日前表示,世贸组织专家组于2月18日向当事方散发了中期报告。根据世贸组织争端解决程序,该报告仅向当事方散发,中方不便提供评论意见。目前报告内容仍处于保密阶段。中方将根据有关程序要求,妥善做好本案后续工作。

  2009年6月,美国和欧盟在WTO框架内向中国提出贸易争端请求,称“中国对9种原材料采取出口配额等违反了中国2001年加入WTO时的承诺,造成世界其他国家在钢材、铝材及其他化学制品的生产和出口中处于劣势地位”。尽管结果还未正式公开,但外媒再次领先披露,“美国官员已确认了此案的初步结果是欧美的胜诉”。

  从去年2月至今,美国、日本和欧盟不断批评中国的稀土政策。据悉,中国稀土储量仅剩2700万吨,有专家表示:“按现有生产速度,中国中、重类稀土储备仅能维持15至20年,未来极可能需要进口。”