央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理盯中小盘忙“消费”

发布时间:2011年02月23日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对轮动的市场,基金经理看好的板块也一直是投资者关注的目标。近期,记者专访了富兰克林国富中小盘基金经理赵晓东,了解基金经理对大小盘风格的理解。

  长期乐观

  2011年开市至今,A股市场大小盘风格出现转换,前期强势的中小盘股普遍大幅回调,连累了多只中小盘风格基金净值下跌。不过,赵晓东认为,这并非表示中小盘没机会,因为长期看,中小盘走势仍然值得期待。

  赵晓东表示,长期来看,随着国内政策的进一步紧缩,以及下半年美元升值趋势的形成,未来CPI将呈现下降趋势,在通胀形势有所缓和的背景下,市场走势将趋向乐观。

  赵晓东进一步表示,这种对市场乐观的判断还来自于三方面的考虑。一是流动性。目前来看今年一季度的货币供应额将占到全年的1/3左右,因此实体层面的货币流动性并没有想象中的那么差;二是货币供应。目前在房地产受到较多政策打压的情况下,部分资金很有可能转移到股市中去;三是估值。目前大盘蓝筹和中小盘股的估值都较低,这就使得大盘整体下跌空间可能较为有限。

  “我对2011年的市场预期较为乐观,这可能与行业中其他基金经理的观点略有不同。”赵晓东认为,在大盘走势向好的支撑下,未来中小盘股很可能会重回升势,并将成为增调方向。

  消费是“主基调”

  在行业方面,赵晓东表示依旧看好消费概念,特别是零售、家电以及消费概念的保险。由于医药行业目前估值没有特别优势,预计到下半年,市场根据2012年的成长性调整该行业的整体估值时,医药行业出现投资机会的概率较大。

  此外,对于家电行业的看好,赵晓东认为主要理由有三点:其一,保障房的出现对家电需求拉动巨大,2011年家电盈利增长20%是可以预期的;其二,农村家电市场的快速启动,也必将带动未来家电市场的整体增长,比如冰箱在农村未来普及的空间非常大;其三,家电行业的整体估值在15倍左右,相对于其预期的20%的增长速度,估值较为便宜。

  赵晓东还透露,属于消费概念的保险同样值得关注。随着国民收入的增加,保险会逐步成为一般消费品而进入居民的生活中,对保险的需求的增加也将成为未来的趋势。目前保险行业的估值偏低,是值得提前布局的朝阳行业。