央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫赴日或让日年赚200亿 美媒称为缓解中日关系

发布时间:2011年02月23日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据2月23日出版的《环球时报》报道 中国的两只大熊猫22日成为日本最闪耀的明星。当地时间21日深夜,经过30多个小时的长途跋涉,来自中国四川的大熊猫“仙女”和“比力”抵达日本东京的上野动物园。日本广播协会(NHK)直播到达场面,200多人到机场迎接,几百人不顾深夜严寒等在上野动物园外只为目睹大熊猫进入新家。22日,日本开始计算大熊猫给日本带来的巨大经济效益:每年7800万日元的租金,将换来每年200亿日元的回报。

  22日,上野动物园公开了两只大熊猫到达后的录像。“‘比力’有些紧张,‘仙女’一直熟睡”;“‘比力’好动擅长爬树,‘仙女’是有着八字眉的美女”,类似无微不至描述两只中国大熊猫的标题占据了日本大部分媒体。

  日本J-cast网站22日报道称,大熊猫的到来注定将抢走其他动物的风头,现在,东京上野电车站内最受欢迎的面包是“熊猫面包”,日本餐馆正在摸索与熊猫有关的料理,东京银座也推出了一系列“熊猫纪念物”。报道称,此次中国租借给日本的两只大熊猫的租金是每年7800万(约合95万美元)日元,上野动物园改造熊猫馆花费9000万日元。但据日本“上野熊猫欢迎执行委员会”估算,成本不仅能收回,还将带来几倍的收益,预计上野动物园每年游客人数将增加100万人次以上,由此带来的食宿、购物、交通费将达200亿日元(约合2400万美元)。

  美国彭博社21日以“日本希望借大熊猫吸引中国游客”为题指出,租借中国大熊猫的另一个目的是吸引中国游客。按照日本观光厅的目标,2016年日本计划每年吸引600万中国游客,而2010年这一数据只有140万。报道引述日本大和证券官员的话称,“中国游客对日本越来越重要,大熊猫是个象征,更重要的是两国间的政治对话”。

  美联社21日的文章则称,日本希望大熊猫的到来能缓解因领土争端吃紧的两国关系,以及振兴经济。报道称,欢迎大熊猫的标语、玩具已经连续几周充斥着上野动物园周边地区,媒体记者也早就在此安营扎寨。

  据悉,1972年两只中国大熊猫“兰兰”和“康康”首次落户上野动物园,给日本带来了巨大经济效益。大熊猫对外公开首日就有5.6万人入园观看。两年后游客人数就创下了764万的历史纪录。2008年,上野动物园的中国大熊猫“凌凌”去世后,该动物园每年的游客人数从350万锐减至300万。(本报驻日本特约记者 李珍)