央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩情报人员被指窃印尼电脑资料 印尼:机密未丢

发布时间:2011年02月23日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据2月23日出版的《环球时报》报道 韩国国家情报院情报人员“入侵”印尼代表团房间“窃密”的闹剧在两国都引发巨大反响。22日,韩国媒体几乎众口一词,指责国情院“无能”,“越俎代庖”掺和国防部业务,把“进展顺利的武器出口谈判搅黄”。韩国执政党和反对党官员都要求国情院院长元世勋负责。在印尼,政府虽然一再辟谣“没有数据丢失”,但媒体依然将信将疑。

  22日,韩国特工16日的“乌龙行动”被披露出更多“骇人细节”。韩国《中央日报》22日称,韩国特工的“轻率”让人吃惊,不仅3名情报人员的脸部特征被饭店摄像头毫无遮挡地拍下,而且居然在行动时被对方“抓个正着”。更令人难以置信的是,韩国警方透露,归还给印尼方面的笔记本电脑上还留下了10个指纹,“这样的情报机关能让人信得过吗?”韩国YTN电视台22日则称,执行此次“乌龙行动”的有可能不止3人,而是5人。饭店摄像头画面显示,当时有“异常举动”的还有饭店楼层服务员和房间清扫人员。

  韩国《朝鲜日报》22日引述政府相关人士的话称,韩国国情院和国防部相互倾轧和反目,是导致这起“乌龙行动”的主要原因。文章称,从严格意义上说,收集“印尼进口韩国T-50高级训练机”的情报属于国防部的业务范围,国情院越俎代庖,介入“国防部计划”,是为了向总统李明博邀功。报道还称,自2009年1月元世勋就任国情院院长以来,国情院持续扩大业务范围,且情报常出现错误,引起其他部门的不满。本次谈判中,韩国国防部没有及时向国情院提供关于出口T-50高级教练机等军工产品的情报,结果国情院为获取相关情报“自己出手”。

  究竟谁该为此次“乌龙行动”承担责任,也成为韩国各部门争论的热点。《朝鲜日报》引述韩国国防部人士的话称,本来印尼国防部长15日在会晤韩国国防部长官金宽镇时,对与韩国达成一揽子防务产业合作协定表现了非常积极的态度,根本不需要国情院介入搞情报。而国情院则称,本来此次行动可以“大事化小”,但由于国防部某官员向警方报案,才导致事件闹大。但韩国《中央日报》22日认为,李明博近来一直强调核电站和T-50高级教练机的出口,但最近进展有些缓慢,李明博的过度关注让国防部、外交通商部、国情院压力很大,才导致国情院的“过度行为”。

  “乌龙行动”的主角、韩国国情院院长元世勋22日被推到风口浪尖,被要求辞职。韩国执政党大国家党国会代表金武星表示:“国情院,他们究竟在干什么?”最大在野党民主党发言人李春锡则表示:“原本为二十国集团(G20)成员国而自豪,现在却要被打上‘全球盗窃国’的烙印。国情院和韩国特工竟然沦为了小偷。”民主党议员称,“要想挽回失去的国格,政府就要亲自查明事件原委,并立刻罢免国情院院长”。韩国《韩民族新闻》22日报道称,元世勋的任职到6月结束,但依照现在的情况,李明博下月进行内阁人士调整,国情院长可能换人。韩国《东亚日报》22日表示,国情院在国内的办事效率如此低下,又将如何执行更为艰难的对朝鲜情报搜集工作?该报认为,韩国国家最高情报机关的威望将很难恢复。

  印尼人关心的则是,国家机密有没有失窃。印尼《雅加达环球报》22日报道称,访韩特使团高官之一―――印尼经济统筹部长哈达表示,这一事件纯系“误会”,失窃的电脑并没有任何国家机密,且被找回后没有发现任何内容被盗或复制的痕迹。随行的印尼工业部长、国防部长均否认“机密失窃”。但印尼《雅加达邮报》22日的社论以“是马虎还是能力不足”为题指出,印尼政府对此事件的冷淡回应让人怀疑,事件的真实状况远比韩国媒体报道的要严重。文章称,如果韩国报道属实,只能说明印尼对于安保问题的预警意识太差,并且反情报盗窃的措施太弱。

  目前,韩国和印尼都未对该军售合同前景发表意见,印尼仍在静待韩国方面的调查结果。韩国《中央日报》22日引用“前国情院高级官员”的分析称,印尼长久以来与韩国保持着友好关系,两国情报机关还曾有过多次合作。关于此次事件,很可能会以韩国国情院低调请求谅解、印尼方面接受道歉告终。(本报驻韩国特约记者 王刚 本报驻印度尼西亚特派记者 张慧中)