央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民盟中山市委会建议厨房内垃圾应资源化处理

发布时间:2011年02月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提案人:民盟中山市委会

  案题: 《关于加快我市餐厨垃圾资源化处理的建议》  

  记者在采访中了解到,中山市城区范围内每天产生的居民生活垃圾高达600多吨。而居民厨房中产生的餐厨垃圾占其中很大一部分。在今年的政协提案中,如何处理餐厨垃圾成为多位委员关注的问题。

  民盟递交的提案中提到,根据调研,中山市目前针对餐厨垃圾还是采取潲水回收的处理方式,“收购潲水类餐厨垃圾者目的无非两个,一是用来喂猪,一是用来炼地沟油,其结果仍是变废为害;直接倒掉方式则同样加剧了环境污染。很多餐饮单位为谋蝇头小利还是乐此不疲地销售厨余给非法收集者,地沟油、潲水油等关乎人们健康的事件频繁发生。”

  建议:尽快在全市范围内推广垃圾分类,以厨余垃圾分类为重点,实现生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。

  建议建设小型餐厨垃圾资源化处理站。特别是在餐饮街、度假村、美食城、企业、高校集中区等区域内建设适量小型餐厨垃圾资源化处理站,保证就近处理餐厨垃圾。

  同时建立餐厨垃圾回收制度。餐厨垃圾回收必须由取得城市垃圾许可证资格的单位实施,无资格的单位和个人不能回收餐厨垃圾。以此杜绝潲水油与地沟油的生产源头。

  另外还要设置符合标准的专用收集容器及油水分离器等设备。餐饮业要自行设置符合标准的专用收集容器及油水分离器等设备,并在餐厨垃圾产生后12小时内将其交给收运单位运走。