央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林石化丁苯橡胶产销两旺 单月效益创历史最好

发布时间:2011年02月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (马世强)据我国汽车工业协会发布的数据显示,1月份,我国汽车销售再创历史新高,使合成橡胶产品销售看好,市场行情不断向上。吉林石化公司抓住这一大好时机,对丁苯橡胶产品实施高产稳产,元月份产品效益创历史最好成绩,与去年同期相比效益平均增加35%以上。

  抓时机,实施丁苯橡胶装置连续稳定高负荷生产。从年初开始,吉林石化就把装置高产作为创效重要手段,在生产控制上,他们精心组织,采取了单体纯度高位控制的办法,做到混合丁二烯、苯乙烯纯度控制在96.5%以上。为避免装置聚合负荷过高或过低均对稳定生产造成不利影响,他们组织岗位操作人员精细控制,科学提高生产负荷,实现了三条生产线每天生产丁苯橡胶产品135吨的最佳水平,针对单体回收单元塔槽运行一定周期后形成了堵挂必须切除清理的实际,他们结合运行指标,有序进行塔槽清理,以30天为一个运行周期制定清理计划,定期组织工艺、检修、仪表、电气协调会,探索计划停车集中清胶和检修的最佳时机。1月份丁苯橡胶装置完成产量14007吨,超计划522吨。

  瞄市场,实施技术攻关提高丁苯橡胶产品质量。为不断扩大丁苯橡胶产品的市场影响力和占有率,吉林石化把产品的质量升级作为实现效益最大化的“杀手剑”。为此,他们从原料管理抓起,严把第一道工序的质量关。他们对生产需要的26种各类助剂,定期进行瓶聚合评价,发现质量波动趋势及时与厂家沟通,与研究部门配合,定期进行助剂内在质量分析,规范配制量、加料顺序,规定岗位值班长监督配料、技术员抽查配料,配料合格率达到了100%。强化聚合岗位对釜温的控制,针对今年冬季气温低,产品定伸应力容易产生波动的实际,他们组织技术人员,围绕影响产品质量的瓶颈组织质量攻关活动,使三烷基流量得到了优化控制,解决了终止剂内在质量变化问题,使产品转化率达到了70%。从去年3月9日开始,他们先后实现了环保型丁苯橡胶SBR1500E、SBR1502E的工业化生产,优级品率达到99.93%,不仅填补了吉林石化环保胶生产的空白,还满足了国内外市场对丁苯胶品级升级的需求,提高了产品的市场竞争力。

  据市场显示,目前丁苯橡胶市场价由去年的的每吨20800元,已调至现在的每吨26500吨,但产品销售依然呈旺盛态势。