央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒炒作可口可乐配方 称登在32年前报纸上

发布时间:2011年02月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻北美记者/于昕怡

  自1886年问世以来,可口可乐这种焦糖碳酸饮料125年来畅销不衰。一种饮料能够在问世100多年后仍然保持销售的增长,其独门配方当然是公司秘而不宣的法宝。

  据说,可口可乐的原始配方存放在亚特兰大一家银行的保险柜里,仅有2名公司高级职员有权力接近这份秘方,而这两个人的身份也是秘密。但是2月11日芝加哥公共广播公司的“美国生活”栏目中,主持人伊拉 格拉斯称,他发现了可口可乐的原始配方。

  配方登在32年前报纸上

  格拉斯在节目中说,可口可乐的配方其实就刊登在1979年2月18日出版的《亚特兰大宪章报》的一个专栏上。这篇专栏文章附有一张照片。照片显示了一本打开的笔记本,上面是手写的可口可乐配方,详细列出了各种成分和分量。为了求证这个配方的真实性,格拉斯不仅联系了曾研究过可口可乐并出版专著的历史学家马克 潘德哥拉斯特,还对照了报纸上的配方和马克专著中的配方,发现两者十分相似,这让格拉斯对于配方真实性的信心大增。

  “美国生活”栏目后来还委托约翰汽水公司按照配方制作了一些饮料。据尝过的人说,味道与可口可乐类似,但确实不是市面上销售的可口可乐。对此,格拉斯的解释是,报纸刊登的就是可口可乐的原始配方,也许在漫长的岁月里,可口可乐公司已经对配方进行了各种改良,因此味道不可能完全相同。

  可口可乐公司发言人凯莉 特瑞斯勒说,“多年来,很多人企图破解我们的秘密配方。不管他们怎么努力,真正的配方只有一个,但不是这个”。不过“美国生活”节目确实再度引起了全世界对于可口可乐秘方的热烈讨论。该节目在15日将《亚特兰大宪章报》的专栏登上网站后,访问人数激增,最后导致网站崩溃。

  炒作配方是营销手段?

  1个多世纪以来,关于可口可乐配方的讨论一直没有终止过,各种版本的配方也不在少数。美国饮料行业分析师约翰 西查尔认为,可口可乐的成分就标注在外包装上,如今化学实验室分析出可口可乐的配方,并且有效模仿出可口可乐口味饮料并非没有可能。但是除了可口可乐公司出品的,都不能再被称为可口可乐。

  号称神话克星的网站Snopes.com则把大多数神秘故事归类到聪明的市场营销手段。该网站称,所谓可口可乐的秘方不过是可口可乐公司提高消费者对这种饮料特殊性认识的手段,让消费者相信有这么严密保卫措施的东西必然是与众不同的好货色,进而消费并保持忠实度。

  格拉斯说,在探寻可口可乐原始配方真假的过程中,他也变成了可口可乐的忠实消费者,而此前20年,他没喝过一罐可口可乐。不知道可口可乐配方最新揭秘者的这番说辞是否有助于促进近期可口可乐的销量,但无可否认的是,有人不时炒作一下可口可乐秘方对于可口可乐公司来讲,真是一种不错的营销手段。