央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈铁警方提醒:返校学子应牢记“四项注意”

发布时间:2011年02月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高校开学在即,学生大军陆续返校,春运返程客流迅速回升。针对近期将会出现的学生流高峰,沈阳铁路警方加大警力投入,加强车站、列车秩序维护,力求为学生返程安全创造安全有序的治安环境。同时,警方也为莘莘学子春运安全返程,发布“四项注意”:

  一、注意防盗。购票、看时刻表或安检、候车时,一定要把携带物品放在自己的视线内,不给小偷可乘之机;进站、上车车门处十分拥挤,男生不要将钱包揣在裤后兜,女生把挎包放在胸前,有序地上下车,防范小偷趁乱下手;上车后,行包不要放在视线外,不要将装有钱物的衣服、挎包挂在衣帽钩上,防止小偷“摘挂”;睡觉时一定要把自己的东西看管好,如果有同行的人,不要同时睡觉。

  二、注意防骗。当有陌生人搭讪时要警惕,不能轻信,别将自己和家人的联系方式说给对方;不要将手机轻易借给他人,防止骗子套取联络信息或趁机逃跑;遇到有人主动套近乎要帮助看行包或扛行李,一定要警惕,防止被人浑水摸鱼将包拿走;不要饮用陌生人送上的饮料,防止被麻醉掠走钱财。

  三、注意公共安全。不要将易燃易爆物品和有害公共安全的刀具、利器、钝器等物品带进站、带上车,要自觉服从车站安检人员的检查。

  四、要防旅行综合症。由于车内人员密集,空气不流通,加之长途劳顿,身体抵抗力下降,很容易造成旅行综合症。应尽量舒缓情绪,适当饮水,停车时应下车活动,呼吸新鲜空气,注意饮食和休息,多吃水果及清淡的食物,保持精神愉悦。

  □凡路阳/记者/赵乃林