央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港今日公布新年度财政预算案 料推百亿抗通胀

发布时间:2011年02月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各方期待的港府财政预算案今天揭盅,财爷曾俊华有几道板斧回应市民的诉求?资料图片

  人民网2月23日电 据香港文汇报报道,香港财政司司长曾俊华今日上午将在立法会公布2011/12年度财政预算案。因本年度卖地收入、印花税和外汇基金投资回报理想,坊间估计约有800亿元盈余,在“通胀猛于虎”及楼价炽热的压力下,据了解,新年度财政预算案会多管齐下纾解民困,包括推出以百亿元计的一次性及经常性的抗击通胀措施,又会循短、中、长线增加供应,出招调控楼市,包括主动推出逾10幅土地拍卖,把未来一年的单位供应量提升至逾3万个。

  曾俊华今早11时向立法会宣读并提交2011/12年度财政预算案,下午3时举行记者会,晚上7时则出席由多家电视台联播的《财政预算案论坛》,介绍新年度预算案各项建议及措施,各大电子媒介均会现场直播。明日上午8时,曾俊华会出席多家电台联播的特备节目《财政司司长热线》,解答市民有关财政预算案的问题。

  市民可透过财政预算案网页(www.budget.gov.hk),同步收看曾俊华宣读财政预算案的现场直播以及他出席上述节目的答问。网页并会同步发放财政预算案演辞及上载其他有关资料。市民亦可于指定地点免费索取预算案单张。

  港府本财政年度预算赤字252亿元,但受惠于市场交投畅旺,印花税及利得税大增,坊间估计库房笃定转赤为盈,且额度高达约800亿元;而下财政年度预算盈余亦达300亿元。据了解,新年度预算案会以抗击通胀及稳定楼市为主旋律。

  面对全球食品价格急升,香港基层市民生活压力百上加斤,曾俊华预料会宣布数以百亿元计的纾缓通胀措施,包括积极回应政党及民间连月来的诉求,提出宽免差饷、公屋免租、发放电费补贴,以及向食物银行增加拨款等一次性资助。

  港府亦考虑到中产人士主力承担纳税责任,持续通胀对他们百上加斤,预料会一并推出一次性退税及经常性措施,包括提高供养子女及父母的免税额。

  港府去年多番出招稳定楼市,包括推出特别印花税压抑炒风。据了解,新年度预算案再推出针对炒风的财务措施的机会不大,但会针对长远市场需求,主动推出逾10幅土地拍卖,又会预测中长期的单位落成量,包括市建局及港铁未来几年会招标的项目,向市场明确“供应持续”的讯息。政府估计,未来一年单位供应量可达逾3万个以上,比较特首去年的《施政报告》提出的2万个供应量更高,相信有效进一步平稳市况。

  除应对通胀及楼市问题,据了解,虽然今次已是曾俊华任内第4份预算案,但他仍然会坚守社会承担、可持续性和务实3大信念,即大力投资未来发展,力证对香港前途的承担,包括在教育、医疗、社会福利等方面提供足够的经常开支;又会为新兴行业增拨资源强化研究发展,以推动新的经济增长;同时,会确保库房有稳健储备,迎接未来人口老化、社福开支压力,以及环球金融危机等挑战。