央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江源头体育探险首日 戈壁雪山成为路上唯一风景

发布时间:2011年02月23日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月22日格尔木电 (记者 李栋)2月22日早上,2011年长江源头体育探险活动正式启动,探险队一行从西宁体育中心出征。此次体育探险活动首日的行程是从西宁驱车到格尔木,路程约800公里。一路上,昆仑山脉的雪山与山下的戈壁滩成了伴随队伍的风景。

  800公里长途颠簸 考验即将到来

  “终于可以休息了”,这是探险队队员下车后的第一声感叹。在经过800公里的颠簸之后,车队到达了第一天行程的终点――格尔木市。一路上茫茫戈壁滩与格尔木市区道路上的车流行人形成了鲜明的对比,就是这种鲜明的对比成了本次探险活动的第一个精彩之处。根据活动行程安排,探险队在第二天将继续行进430公里,目的地是沱沱河,届时海拔4300米的高度将成为挑战队员生理状况的第一道难关。

  戈壁滩 保护环境的压力与动力

  路边的戈壁滩与车外的大风,不禁让队员们感叹环境保护的刻不容缓。时下正是当地沙尘暴即将肆虐的时节,大风卷着沙石,让本不堪一击的生态环境加速了沙漠化进程,只有路边已经干死的野草能够体味这种残酷。但值得欣慰的是,路边也不时能看到“封沙育林区域”之类的标志牌,人类与沙漠化的斗争将一直持续下去,这种努力也是每一个人应该参与进来并附之行动的动力。