央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大海托起朝阳

发布时间:2011年02月23日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9年来,中海油先后选派四批援藏干部到尼玛县工作,已投入1.6亿元,建成惠民项目63项。中海油的优秀人才、巨额资金和先进技术为尼玛县发展注入了强大动力,使这颗“藏北明珠”更加熠熠生辉。

  尼玛的阳光更灿烂

  尼玛县是我区海拔最高、条件最艰苦的县之一。中海油总公司采取“交钥匙工程”方式开展项目帮扶,确定了“解困、扶本、造血,建立脱贫致富长效机制”的援藏思路。

  中海油把每年500万元的援藏资金与国家投资、县财政配套资金捆绑使用,统一规划、统一标准、统一实施,大大提高了资金使用效率和推行速度。中海油每一批援藏干部和援藏项目组的技术人员都跑遍了尼玛的14个乡镇,将情谊洒在了藏族同胞的心坎上。

  “9年前,整个尼玛县城没有一条像样的街道,没有自来水,县城400户居民有三分之一用不上电,做饭、取暖主要靠烧牛羊粪。中海油的无私支援和帮助,使尼玛县发生了翻天覆地的变化。县城的水泥街道宽阔整洁,农贸市场内熙熙攘攘,安全适用的牧民定居房,明亮的太阳能电灯,绿意盎然的蔬菜大棚等项目不仅促进了发展,还丰富了干部群众的生活。”中海油第四批援藏干部、尼玛县委副书记高胜民如是说。

  唱响生命的赞歌

  尼玛县的条件虽然很艰苦,但中海油的援藏人员却用实际行动表明:生命有挑战,奉献无止境。

  为更好地开展援藏工作,援藏干部借鉴成功的管理经验,对援藏工作实行科学规范的管理,保证了援藏效益的最大化。几年来,他们不辱使命,制订了一个个援藏计划,实施了一个个援藏项目。

  援藏人员克服了交通不便、高寒缺氧、生活孤寂枯燥等困难,扎扎实实埋头苦干,认认真真把好事做实。一拨一拨的接力援助,为尼玛县的发展作出了巨大贡献,留下了海油人的名声,树立了海油人的形象。

  然而,他们是怎么适应的,又是怎样工作的?第三批援藏干部王江涛说,每次进尼玛前都要在拉萨闭门适应两天,一进去就是几个月,经常会出现头疼、胸闷等现象。高胜民深有感触地说:“虽然科技越来越发达,但人类对大自然仍有很多无奈。援藏不仅仅是一项政治使命,更是央企的社会责任,我们继续发扬‘老西藏’精神,克服常人难以想象的困难,不辜负公司领导和尼玛百姓的期望,不虚度光阴。”

  尼玛县的干部群众满怀感激地说:“年轻的尼玛是一轮朝阳,是中海油这片大海托起了尼玛这轮朝阳啊!”