央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多让援藏干部“心援”西藏

发布时间:2011年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐大学

  一名真正的援藏干部,不管身在何处,他的心里都会装着西藏的群众、雪域的那片土地。在现实生活中,笔者就接触到很多这样的援藏干部,他们不仅本职工作做得有声有色,就是在回家休假时也能时时留意与西藏有关的事,处处做一个有助于西藏发展的有心人。

  走到哪里就把西藏宣传到哪里。由于种种原因,一些没到过西藏的人对西藏还是不甚了解。可以说,真正了解西藏的人,一是生活、工作在这里的各族干部群众,二就是援藏干部了。而在援藏期间,这两者又融为一体了。援藏干部把西藏的发展、雪域各族人民的精神面貌以及自己的感受原原本本地告诉内地的亲朋好友和父老乡亲,从而使他们对西藏有一个全新的了解。做看得见、摸得着的实事是援助,充满感情地宣传、介绍西藏同样是援助,而且是“心援”。

  借鉴家乡的发展,勾画西藏的蓝图。一般说来,援藏干部的家乡比受援地发展得早些、快些。援藏干部来往于两地之间,就可以把家乡发展的成功经验经过变通后应用于受援地,特别是创新的思路、发展的理念和致富的信息等。援藏干部只要有心于此、留意于此,休假回来就可直接应用于工作、传授给当地群众,不仅有利于工作开展、群众致富,还有助于促进长治久安。

  主动到派出单位汇报工作、交流看法,并尽可能地共同为受援地设计一些具体项目。援藏干部做好受援地的工作,也是完成上级交给的任务。所以,援藏干部在休假时向派出单位汇报援助工作是顺理成章的,此时的援藏干部也成为连接内地和西藏的一根线。向派出单位说说援助成就、道道需要加强的工作,还可争取原单位更大的支援。

  总之,不管是在家休假还是到内地出差,援藏干部都要把自己所了解的西藏展示给更多的人们,同时把在内地的所见所闻经过梳理后应用于援藏工作。