央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨市大庆项目进展顺利

发布时间:2011年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 央金

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为亮化后的布达拉宫广场东湖夜景。本报记者 魏强 摄

  本报拉萨2月22日讯(记者 央金)近日,记者从拉萨市住房和城乡建设局了解到,拉萨市住房和城乡建设局的各项大庆项目包括民族南路和北京中路改造、沿街建筑和市政设施亮化等多项工程已陆续复工,各项目进展顺利。布达拉宫广场东湖亮化工程已完工并投入使用,亮化后的布达拉宫广场东湖夜景十分迷人。

  多项工程已复工

  据拉萨市住房和城乡建设局工作人员介绍,拉萨市住房和城乡建设局负责的西藏和平解放60周年大庆项目目前进展顺利。民族南路和北京中路改造、沿街建筑和市政设施亮化等多项工程已复工。

  据了解,实施亮化工程路段有民族路、北京西路、巴尔库路、德吉路、娘热路、北京东路、北京中路、宇拓路、罗布林卡路等。其中先期实施柳梧大桥、布达拉宫广场东湖外围及湖心阁等亮化工程,以主城区中心片区主要道路沿线大型公共建筑物、市政公共标志性建筑以及景点为主要亮化对象,采取统一规划与街景改造同步推进。

  柳梧大桥亮化工程完成80%

  据了解,13条主城区道路沿线大型公共建筑、标志性建筑设施将采用节能材料进行亮化改造。亮化改造工作将采用节能灯、节能射灯、条型彩灯等灵活多变的设计方式,结合建筑物的功能、外部要求和景观效果进行设计,最大程度地体现建筑的特点和美感。亮化工程的实施在提升城市品位的同时,也将给市民及国内外游客提供一个舒适的夜景活动空间。

  目前,布达拉宫广场东湖与驻湖心阁亮化工程已竣工。该工程使用了LED全彩金属封装数码管类1380米,LED数码光源管灯127米、射灯5160盏,节能灯42盏,主配电箱6套。

  前天晚上,记者在布达拉宫广场碰到了正在散步的卓玛一家。“晚上这里的灯都亮起来了,十分漂亮。我家就住在这附近,我们一家人都喜欢晚上出来散步。”卓玛说,随着拉萨市市政设施的不断完善,现在的拉萨越来越漂亮,也越来越宜居住了。

  工作人员介绍说,柳梧大桥亮化工程已完成了80%。虽然还没有全部完工,但是亮化后的柳梧大桥夜间已经很迷人了。等工程完工后,柳梧大桥夜间会像一条洁白的哈达挂在空中。据了解,柳梧大桥亮化工程采用的全是安全电源。原来220V的电压将转换成12V、24V的电压,用手可以安全触摸。

  所有项目4月30日前完工

  据介绍,民族南路改造工程总长1.125公里,北京中路(林廓西路―民族路)总长1.28公里。两条道路改造工程于2010年10月初实施,建设内容包括道路、给排水、路灯、绿化景观和管线入地等,目前工程复工建设进展顺利。民族南路弱电管道埋设、给水管铺设、过街管槽铺设均完成,西侧人行道垫层已铺设完成;北京中路弱电管道埋设、给水管铺设、南侧人行道垫层铺设均已完成。

  拉萨市中心片区6条(9段)道路管线入地采用玻璃钢管,全长10.55公里。其中,北京中路的电线等所有线路都将入地。工程竣工后,可减少电力线路对城市建筑的影响,改善城市空间环境。

  拉萨市住房和城乡建设局的各项大庆项目都将在4月30日前完工。