央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休假需要统筹兼顾

发布时间:2011年02月23日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出于以人为本的初衷,也由于特殊的地理、气候因素,国家和自治区对在西藏工作的人员作了明确而详细的休假规定。这既尽最大努力保护了人们的身体健康,也体现了应有的人文关怀。

  然而,由于过节、学校放假和冬季气候相对较差等种种原因,人们一过元旦就扎堆休假几乎已成规律。

  扎堆休假的好处众所周知,那就是有更多的人得以在春节全家团圆。但是,扎堆休假不值得提倡的原因也显而易见。首先,单位工作的正常开展受到了影响。前天,笔者到一家单位采访,留守的负责人说,他们科室共有4人,其他3人都在休假,一些日常工作无法进行,重要事情他一人也无法决定。其次,为交通增加了压力。每年春运,到处都是黑压压的人群,很多人欲“飞”不成,甚至连买张无座火车票的愿望也无法实现,令旅客驻足、国家更忙、世界瞩目。再次,安全系数大为降低。有的人为了赶在春节前到家,下了飞机挤地铁,或者下了火车换长途汽车,下了长途汽车还要坐一个多小时的客运三轮摩托,一路颠簸,苦不堪言,要是遇上雨雪天气,安全就大打折扣了。

  也许有人问,既然如此,那每年的假怎样休才合适?其实,笔者也曾因春节休不成假而郁闷过。但仔细想想也就释然了,在这里说些个人看法,与诸君共商。

  第一,一个单位、一个科室要有计划地安排每年的休假。假如一个科室有6人,从理论上讲全年时间都要有一人处于休假状态。这样的均匀休假,工作基本上不受影响。当然,这种休假方式既需要领导每年年底就拿出第二年的具体休假方案,更需要同事们的全力配合。第二,根据情况分开休。去年春节休过假的,今年春节要自愿留守;今年春节休过假的,明年春节要主动不走。其实,上半年不休假,下半年回去过中秋节也别有情趣,八月十五和家人共赏团圆月更让人难以忘怀。第三,单位制订休假计划是必要的,但如果个别人由于特殊原因需要在某一特定时段休假,领导和同事们也要尽量予以谅解并对休假计划进行适当调整。

  休假,是党和国家对我们的关怀,也是我们应享有的基本权利。但是,为了整体工作有序开展,也为了大家都有一个好心情,应尽量把休假安排得更合理,让每个人高兴而休、满意而回。