央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金缴款撞上可转债发行 A股资金面骤紧

发布时间:2011年02月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反弹了近一个月,A股骤然停止上涨步伐。昨天,2月以来的最大一根阴线突现市场,沪深两市股指几乎从开盘一路跌到收盘。金融、地产、军工、水利……盘面上几乎所有板块齐跌。至收盘,沪综指大跌76.73点,收于2855.52点,跌幅高达2.62%;深成指同样暴跌399.14点,收于12473.33点,跌幅为3.1%。

  这是1月26日A股反弹以来,A股出现的第一次深幅调整。而昨天,伴随着股指的大幅下挫,市场成交量也在急剧放大。技术派人士表示,2900点、5日和10日线纷纷失守,同时伴有成交量放大,这些均意味着大盘阶段性高点或已产生。毕竟,从1月26日股指反弹以来,大盘整体反弹幅度已超过10%。

  而大跌的首要原因仍是近期紧中又紧的资金面。昨天,有市场人士这样形容本周异常紧张的资金面:准备金缴款撞上了可转债发行。其主要是指,今天中国石化(600028)将启动230亿规模的可转债发行,业内普遍预计冻结资金会达到千亿水平。而上周五,央行又一次上调存款准备金率,两大因素交织在一起,顿时打破了资金现有格局,使近期资金面骤显紧张。(记者 王洁)