央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖压岁钱积少成多办大事

发布时间:2011年02月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

父母可借压岁钱培养小孩对金钱的控制能力。鲁力摄

  年终奖、压岁钱能做什么?前者是父母突然到来的一次性收入,后者是子女每年获得的节日红利。理财专家提醒,有计划地经营好年终奖和压岁钱,不仅能缓解家庭的财务压力,还能借机培养小孩对金钱的控制能力。

  年终奖选购万能险可“息涨随涨”

  央行连续几次加息,让一些随着利率增长收益也增长的理财产品备受市民关注。“80后”陈先生,近日领取了上万元的年终奖,正筹划怎样进行一些理财投资。由于工作忙碌,陈先生没有时间作一些如炒股等需要经常关注的投资,友邦保险理财专家建议陈先生可购买与银行利率挂钩的保险产品,即“息涨随涨”型保险产品。因为万能险的收益与大额协议存款、债券等固定投资关联度大,加息后,协议存款及债券收益率将有所上升,大部分资金都投资于这两大领域的万能险,其收益率也会水涨船高。

  专家建议,对于稳健型的投资者,可以选择购买万能险,这类型产品一般都有最低保证利率。

  压岁钱可投入“教育金”

  “潮妈”张女士有一个两岁大的宝宝,春节期间收到不少压岁钱,怎么样好好利用这笔钱?友邦保险理财专家了解张女士不想过分操心理财产品的意见后,建议像张小姐这种“懒人”父母,可以选择将压岁钱拿出部分购买儿童教育金保险产品,每年固定投入,这样等到孩子上大学的时候,就可以满足基本的教育费用。

  据了解,深圳地区不少小孩过完年能收到3000元左右的红包和压岁钱。专家表示,压岁钱是个不大不小的数字,父母可以借此培养小孩对金钱的控制能力,例如允许其分期付款达成消费愿望,也可以让其每年固定投入,作为将来大学教育期间的个人经费。

  购买护理险以确保老有所依

  不少年轻父母都面临“4―2―1”家庭结构所带来的压力:随着父母年纪渐长,他们不仅要承担照顾父母的义务,又有教育好下一代的责任,而在这之外,年轻父母自己的养老问题几乎无暇考虑。

  专家介绍,随着社会的发展,传统观念中原本属于家庭的一些功能比如养老、护理等都已开始逐渐转移为由社会来承担。在这一过程中,商业保险将扮演重要角色。专家建议,年轻父母可以考虑购买一揽子保险计划,集重大疾病保险金、疾病终末期阶段保险金、老年长期护理保险金、全残保险金等项目于一体的产品,提早准备终身保障,减轻年老时家庭面临的经济压力,确保老有所依,后顾无忧。

  南方日报记者 潘玉蓉

  通讯员 曾稳纯