央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色种植给力 青海农业增效

发布时间:2011年02月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,我省各级农牧部门真抓实干,采取有力措施,调整特色种植业结构,积极培育特色经济作物产业,特色种植业得到了快速发展,特色经济作物已经成为我省优化农业结构、发展现代农业的重要途径。

  通过农业结构调整,种植蔬菜大棚,平安县平安镇大路村由过去全县最贫困的村子之一,成为现在远近闻名的以种植西红柿为主导产业的“一村一品”示范基地。“没有种植蔬菜大棚之前,我一直守着家里的几亩庄稼地,种些简单的农作物,农闲了就外出打打短工,收入只能维持一家人的基本生活。前几年,在政府的支持下,我搭建起了一个4分地的大棚,种上了西红柿、黄瓜和别的蔬菜,成了村里第一个种植大棚的人,没有想到,当年就增收了5000多元。尝到了种植大棚的甜头后,我又搭建起了几个棚,县农业技术人员指导我种上了菜瓜、彩椒等一些新品种、高效益的特优蔬菜、水果,一年下来能收入好几万元呢。” 大路村村民王志仁说,随着政府扶持力度的不断加大,现在村民发展特色种植业的积极性也越来越高。

  记者从省农牧厅经作处了解到,“十一五”期间,我省突出高原特色,大力发展特色种植业,按照“高产、优质、营养、安全”的要求,积极调整农作物的品种结构,大力引进和推广优良品种,深入推进品种优质化、生产标准化、加工产业化,蔬菜、果品、中藏药材和花卉品种进一步突出了特色,品种得到了进一步提高。全省蔬菜生产已从过去生产大路菜为主转变为露地蔬菜生产以大路菜为主兼作精细菜、设施蔬菜生产以精细菜为主兼作大路菜的新格局,生产的蔬菜品种日趋多样化,各种名特优新无公害蔬菜的发展,已成为蔬菜品种结构调整的亮点,冬春季蔬菜市场供应已占到蔬菜总量的40%以上。特别是近几年,我省充分利用和发挥“冷凉”资源和污染较轻优势,加大了外向型无公害反季节蔬菜生产的产销力度。据统计,2010年全省外销蔬菜达到48万吨,创产值近20亿元。原料产品直接批量外销的有紫皮大蒜、胡萝卜、娃娃菜、莴笋、荷兰豆、甜脆豆、菜心、豆苗等十几个品种。一些品种的蔬菜因质量优良,不仅深受国内广大消费者的欢迎,而且得到了韩国、日本等国广大消费者的厚爱,取得了良好的经济效益和社会效益。

  同时,以市场为导向,培育主导产业,建立特色经济作物生产基地。全省建立蔬菜、果品、中藏药材、花卉等专业化生产基地34万亩。随着蔬菜种植面积的扩大和品种的增加,逐渐形成了一批有一定规模的特色蔬菜生产基地,如大通回族土族自治县以黄家寨为主的“鸡腿红葱”生产基地,以朔北为主的甘蓝、西葫芦生产基地,以新庄、塔尔为主的设施农业精细菜生产基地;互助土族自治县以台子为主的章丘大葱和设施农业精细菜生产基地,以南门峡、东和为主的食用菌生产基地;乐都县以碾伯镇、高庙镇为主的乐都长辣椒生产基地,以高店镇、雨润镇为主的紫皮大蒜生产基地,以旱地湾岗沟为主的韭菜生产基地;湟中县以共和乡为主的大白菜生产基地,以多巴镇、拦隆口镇为主的胡萝卜生产基地……

  通过结构调整,我省蔬菜、果品等特色经济作物面积增加较多,发展较快,有力地提高了土地产出率,一般露地蔬菜的亩收入比大田高出5倍,设施蔬菜比大田高出十几倍以上。全省种植面积不到12%的经济作物增加值已占种植业增加值的30%以上。2010年仅经济作物一项,全省农牧民人均增收97.3元,占种植业人均增收的46%,经济作物已经成为农民在种植业方面增收的新的增长点。

  为进一步提高土地产出率,提高农牧民收入,“十二五”期间,我省坚持“立足特色,扩大规模,提高效益”的原则,进一步优化区域布局,发展特色经济作物。在川水地区坚持“减麦、增菜、抓特”的原则,重点发展蔬菜、花卉产业;在黄河流域重点发展小杂果产业;在有条件的浅脑山地区重点发展温棚蔬菜,食用菌和中藏药材等优势产业;柴达木地区大力发展露天蔬菜和枸杞产业。同时,积极培育大通、湟中、民和、互助和格尔木等五个蔬菜大县市,积极巩固提高乐都县的蔬菜生产能力。