央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国软科学奖”在京颁奖

发布时间:2011年02月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻京

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京2月22日电 (深圳报业集团驻京记者 庄宇辉)由深圳市综研软科学发展基金会设立的首届“中国软科学奖”22日在北京揭晓,三位优秀学者王小鲁、蔡定剑、蔡昉分别凭借“灰色收入与国民收入分配”、“中国就业歧视现状及反歧视对策”、“中国流动人口问题”的研究成果,从数百项研究成果中脱颖而出。老领导陈锦华、项怀诚、郑良玉,招商银行行长、深圳市综研软科学发展基金会理事长马蔚华等分别为获奖者颁奖。

  “中国软科学奖”评选委员会召集人、综合开发研究院(中国·深圳)院长樊纲宣布了评选结果。马蔚华在致辞中表示,发达国家对软科学的投入通常为其科学研究及试验发展经费的5%到10%,而在我国这个比例还不到1%。软科学发展基金会推出“中国软科学奖”的目的,就是要动员企业和社会各界,打造一个具有权威性、公正性和标杆性的奖励平台,为推动中国软科学的建设和发展、提高决策的民主化和科学性贡献力量。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉、中国经济改革研究基金会国民经济研究所研究员王小鲁、去年因病逝世的中国政法大学教授蔡定剑的妻子刘星红,分别介绍了研究成果并发表了获奖感言。

  据介绍,蔡昉的研究成果《中国流动人口问题》,比较全面地分析了以农民工为主体的流动人口的多方面问题,研究了流动人口与制度安排、流动人口的推力、拉力、合力,流动人口的就业、就业竞争、城市化等重要课题,提出了如何利用中国人口红利期的优势,以及提出未来怎样创造人口红利期的思想,在学界以及社会各界都产生了很大的影响。

  王小鲁的“灰色收入与国民收入分配”研究认为,灰色收入主要产生于制度不健全和改革滞后引起的公共资金流失、以权谋私、行业垄断,以及法律界定不明确、税收征管体系不健全导致的灰色地带。作者提出,需要通过推进财税体制和政府管理体制改革来健全制度,强化监督,以消除灰色收入,改善收入分配格局。

  蔡定剑主持的“中国就业歧视现状及反歧视对策”,是中国政法大学宪政研究所与荷兰乌特勒支大学法学院开展反就业歧视方面的合作研究的一个阶段性成果,在北京、广州等十大城市共发放问卷3500份,通过问卷调查对中国就业歧视现状进行全面评估,对现行法规、规章进行清理研究,指出现行法规、规章涉嫌歧视的情况。

  评委会还评选出三项提名奖,分别是《中国国有林区林权制度改革研究》、《中国技术前瞻报告——国家技术路线图研究》、《2009中国可持续发展战略报告——探索中国特色的低碳道路》。

  “中国软科学奖”每次评选三个以内获奖成果,每个优秀成果可得20万元奖金,为目前国内类似评选中最高,显示出深圳市综研软科学发展基金会对软科学优秀成果的重视和高水平研究成果的期盼,以及打造中国软科学“诺奖”的雄心。