央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块分析:“石化双雄”领跌蓝筹股

发布时间:2011年02月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有利好消息护驾的“石化双雄”未能抵抗大盘的回调压力,领跌大盘。截至收盘,中国石油下跌1.02%,中国石化下跌5.75%。

  “‘石化双雄’前期累计了不小涨幅,与此同时,两只个股的上涨也助抬了大盘股指,无论是两只个股,还是大盘回调压力都较大。”昨日,上海某私募基金人士在接受记者采访时表示,基本面已经不支持“石化双雄”的上涨。

  统计显示,今年年初至2月中旬,中国石化累计上涨超过15%。而中国石油的累计涨幅则超过5%。

  “成品油价格的上调直接利好中国石化、中国石油。”南京证券化工行业分析师尹建辉表示,春节前后国际原油价格,尤其是受埃及政治危机影响,布伦特原油价格飞涨并突破100美元大关。从保护国内炼油企业来讲,成品油价格上调已经是势在必行。而此次成品油价格上调虽然力度不是非常大,但是仍然缓解了国内炼油企业的经营状况。

  值得指出的是,此次上调成品油价格使业界对于国内成品油定价机制出台的预期增加。

  “离成品油定价机制推出只有一步之遥。”申银万国石化行业分析师郑治国指出,参照此次调价中的说法,国家发改委对国内成品油价格形成机制的描述是“有控制地间接接轨机制”,这符合预期成品油调价机制的改革方式,即调价周期从22日缩短为10日;调价将不再上报国务院批准,达到既定规则标准即自动上调。

  郑治国预计,目前成品油定价机制新方案已制定完毕,正在等待推出时机。如国内通胀得到初步控制,年内推出新机制的可能性依然较大。

  至于外围市场对有油价的影响,万国测评分析师谢祖平认为,由于中东地区为全球主要的石油输出国,中东问题对短期内国际市场的油价影响相当明显。若局势不稳定状态持续时间延长,势必会对国际石油价格产生刺激作用。对于中石油、中石化的业绩预计则比较有限,毕竟本月20日国内上调成品油价格,在目前国内通胀压力下,短期再度上调的可能性不大。

  不过,谢祖平指出,如果按照中石化、中石油的语调,由于国内石油对外依赖度大,国际原油价格上涨,而国内价格不动,如果不能获得相应的财政补贴,反而会降低两家公司的盈利。

  不过,从上周末市场的表现来看,资金对于蓝筹股的炒作有所降温。上述私募人士称,在外部因素不稳定、全国两会即将召开的背景下,大盘短期内仍将呈现震荡盘整的格局。