央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西全面启动第五轮创新计划

发布时间:2011年02月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日上午,记者从2011年全区科技工作会议上获悉,广西科技发展“十二五”规划初步明确了新能源汽车关键技术研究、桑蚕茧丝绸产业发展关键技术研究与开发等“十一个重大专项”;同时,今年起全面启动第五轮广西创新计划,重点实施企业自主创新能力提升工程、高新技术产业促进工程、科技兴农能力提升工程、科技惠民能力提升工程等“七大科技工程”,力争到2015年,全区科技进步对经济增长的贡献率达到48%。

  “十二五”时期,是我区建设创新型广西和实现“富民强桂”新跨越的攻坚阶段。广西科技发展“十二五”规划初步明确了“十一个重大专项”,即:新能源汽车关键技术研究;非粮生物质能源产业关键技术攻关与产业化示范;铝资源关键共性技术开发与产业链延伸;制糖业共性关键技术研发与示范;中药现代化关键技术研究与开发;粮食安全关键技术研发与产业化;桑蚕茧丝绸产业发展关键技术研究与开发;罗非鱼优势产业关键技术研究与开发;畜禽安全生产关键技术研究与开发;金属尾矿资源综合治理与高效利用;桉树人工林生态效应与调控机制研究。

  此外,今年将全面启动第五轮广西创新计划,用3年时间,加快建设和布局一批重大科技创新平台和基地。今年,我区将做大做强高新技术产业开发区,推动南宁、桂林、柳州三个国家级高新区创建创新型特色园区。在南宁、北海等市新建2至3个自治区级特色产业化基地,培育1个国家级特色产业化基地,发展壮大电子信息、生物与新医药、新材料、先进制造等高新技术产业集群。(记者卢伟 实习生黄婷)