央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾庆瑞再批赵本山:《乡村爱情故事》很“三俗”

发布时间:2011年02月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾庆瑞再批赵本山“三俗”

  去年在央视首播后连夺多项大奖的农村剧《春暖南粤》,前日在北京举行了研讨会。与会专家一致认为,在《乡村爱情故事》等东北农村题材电视剧走红的情况下,《春暖南粤》的问世填补了央视南方农村题材电视剧的空白。

  《春暖南粤》是由深圳电视人原创并投资拍摄的第一部现代农村题材,取景于粤东,融入了极富民俗特色的岭南文化元素。该剧于2009年12月和2010年5月在央视两度播出,首播时收视份额达到19.75%,拿下全国收视冠军。2010年9月,该剧在广东电视台黄金时间播出,再夺收视率冠军。在2010年2月的第二届全国“新农村电视艺术节”中,《春暖南粤》荣获全国农村题材最佳电视剧一等奖,这也是广东省第一部获得全国性大奖的农村题材电视剧。

  当天的研讨会上,与会专家在认可该剧直面当下新农村建设现状的同时,也拿该剧与赵本山的《乡村爱情故事》作比较。评论家仲呈祥表示:“这部剧比《情满珠江》等人们熟悉的粤派电视剧又升华了一步,对新农村的认识非常前卫。我认为这样的作品肯定要比那些致富了之后买辆汽车,都能拍七八集的《乡村爱情》好得多。”

  而曾在《乡村爱情故事3》研讨会上与赵本山“针尖对麦芒”的专家曾庆瑞,当天也再次将矛头对准了赵本山,“《春暖南粤》让我们看到农村剧的现实主义回来了。《乡村爱情故事》是伪现实主义、伪慈悲、伪喜剧、伪艺术,很‘三俗’。当时我这番话闹出很大风波,对方也极力讽刺。”曾庆瑞表示,原本健康、生气勃勃的农村题材电视剧,被《乡村爱情》等剧阉割得没有能力面对当今中国农民和农村生活了,“他们背离了现实主义的审美法则和创作方法,《春暖南粤》大声疾呼农民和土地,这才是最本质的真实。”(记者 林芳)