央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近3个交易日资金撤离迹象显著 原油牵动大宗商品

发布时间:2011年02月23日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 首创期货

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为商品市场的“带头大哥”,原油暴涨势头牵动每个大宗商品的“神经”。

  油价暴涨必将提升能源化工类商品的价值重心。汽油、柴油、燃料油等燃料品种,乙烯、聚乙烯、聚氯乙烯、精对苯二甲酸(PTA)等化工品的成本支撑将进一步增强。此外,煤炭和天然气等能源类因“替代作用”也会受到提振。以亚洲石脑油市场为例,包括中国在内的亚洲国家对原油的需求保持旺盛态势。石脑油价格一直是原油的影子价格,且其价格成分中基本上不带金融因素,因此用此衡量原油的真实需求更科学。当前新加坡石脑油维持在95-98美元/桶,价格持续坚挺说明原油需求良好。加上原油是不可再生能源,短期来看其消费需求保持刚性。所以,国际市场原油暴涨对整体化工类商品价格来说是利好。这种利好主要是通过价格输入及成本推动传导到国内化工类商品价格中。

  非化工类商品要另当别论。由于油价飙升加重通货膨胀担忧,世界各国将进一步收紧银根,控制通胀。这将在一定程度上牺牲经济发展速度,从而会对需求产生一定抑制作用。且紧缩举措将令市场资金流动性泛滥状态受到抑制,迫使商品市场上主力多头减少头寸,从而引起价格下跌。一般来说,价格调整先从前期涨幅过大的热点品种上开始。因为对多头来说,一是前期盈利客观;二是继续做多会招致套期保值及套利资金的涌入,风险增大;三是会遭到政府严厉调控,甚至是监管部门的调查;四是前期涨幅过大的品种也是交易活跃品种,趁着原油暴涨这个利好消息出货,资金撤离更容易一些。最近三个交易日,国内前期的热点品种棉花和橡胶按收盘价计算分别下跌6.82%、3.89%,并伴随持仓量的大幅减少,资金撤离迹象显著。

  相对来说,原油暴涨对农产品的影响小一点,不仅因为两个市场的结构性差异较大,而且农产品价格缺乏弹性。原油暴涨机器“喝油”太贵可以少用点,企业生产成本上升可以减少开工,但人的一日三餐,那是必需的。

  (责任编辑:牛牧)