央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了群众的健康

发布时间:2011年02月23日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――记福建省漳州市首批援墨医疗队

  刚刚过去的春节大年三十晚上,福建省漳州市首批援墨医疗队队长李建国医生在墨脱的家里,和援墨医疗队的另外3名成员――沈琼东、蔡建盛、陈燕芬津津有味地看着春节联欢晚会。伴随着阵阵欢声笑语,他们在离家千里之外共同度过了这个春节。

  毫不犹豫奔赴墨脱

  四名平凡的医务工作者,放弃优越的工作条件,克服种种困难,形成一种精神、一种力量,毫不犹豫地踏上这条医疗援墨之路。

  2010年8月27日,福建省第六批援藏干部在考察慰问墨脱县人民医院时,了解到该院医疗技术落后、医务人员力量薄弱、医疗设备简陋的情况,尤其是在大雪封山、道路不畅时,该院远远满足不了保障墨脱人民健康的需要。于是,在福建省漳州市第六批援藏干部的努力争取下,漳州市市委、市政府、市卫生局在全市范围内秉着公平、自愿的原则选拔医务人员组建援墨医疗队。最终,李建国、沈琼东、蔡建盛、程燕芬4人以过硬的思想素质和精湛的业务能力“突出重围”,成为援墨医疗队的幸运儿,组成了涵盖内科、外科、妇科、儿科四个基本学科的科学队伍。

  李建国,来自漳州市医院普外科,福建医大硕士研究生导师,被誉为外科手术“一把刀”。援藏前,他在体检时,心电图显示异常,有轻微综合症及“早搏”,但了解到墨脱落后的医疗情况后,坚决放弃优越的生活工作条件,奔赴墨脱。蔡建盛,从事中医内科工作11年,擅长消化系统内科疾病的诊治。进藏前,他的女儿只有3周岁,正是需要父亲陪伴的时候,他却主动报名到墨脱援助。程燕芬,来自福建省龙海市医院妇产科,虽然只有24岁,但是积极性高,乐于奉献,为了能够进西藏、到墨脱,她把即将到来的婚期毅然推迟。

  他们克服了来自家庭的重重阻碍,经历了雪域高原的高寒缺氧环境,穿越崎岖艰险的公路,于2010年10月10日抵达墨脱,开始为期一年的医疗援墨之旅。

  默默无闻辛勤工作

  初到墨脱,医疗队成员不顾一路劳累,很快就投入工作。

  走基层、开义诊。在墨脱,由于受到医疗整体水平限制,乡镇卫生院一般只能看看感冒之类的小病,专业病症不能及时发现,使得一些群众有病不能医。医疗队了解这一情况后,向县医院建议多下基层,多开义诊,不能等着病人上门。他们不顾道路艰险,踩着泥泞的小路,在2个月的时间里,在墨脱镇、德兴乡、背崩乡共开展义诊10次,诊断604人,检查出较严重病例5例,为群众免费发放药品40余种。群众在检查完后总会亲切地说:“谢谢你们!”看着康复的群众,他们心中感到欣慰。

  办讲座、传知识。医疗队的4名成员来到墨脱,掌握了墨脱的医疗现状后,决定开办专业讲座,为医生、护士传播新知识,提高业务能力。截至目前,医疗队成员从各自专业的角度为县医院和乡镇卫生院的医护人员开办讲座4次。医疗队成员不仅在理论上予以指导,还努力提高当地医务人员的操作能力。李建国每次在给病人做手术时,总会把医院外科的大夫带在身边。他说:“现在让他们跟着,是为了在我们走后,他们也能成为墨脱的‘一把刀’。”

  选择援藏无怨无悔

  漳州市医疗队的到来,在医疗业务能力方面给予了墨脱大夫很好的指导,也为墨脱在病痛中受折磨的群众带来了福音。在看到饱受病痛折磨的群众病好后的笑容时,当通过手术挽回一个个鲜活的生命时,医疗队成员笑了。

  当有人问到为什么要离开家人来到墨脱时,他们总会说:“我们也不想离开家人,也愿呆在内地工作,但是当了解到墨脱的医疗情况后,我们毫不迟疑地走进了墨脱。”当有人问到来了墨脱后不后悔时,李建国笑着说:“我听了一首叫《墨脱情》的歌,其中唱到,‘一个人没法同时踏上两条征程,而我选择了墨脱的小路。’既然选择了踏上墨脱的路,我们就无怨无悔。”

  春节的脚步渐行渐远,漳州市援墨医疗队的援墨之路仍在继续。

  本报通讯员 赵东