央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企境外经营总体效益较好

发布时间:2011年02月23日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月22日讯 记者李予阳 冯其予报道:国务院国资委副主任邵宁今天说,中央企业的境外经营总体上效益是好的。以2009年为例,中央企业境外资产总额占其总资产的19%,当年实现的利润占其利润总额的37%。

  邵宁在22日召开的国新办发布会上说:“中央企业近年来加快了‘走出去’的步伐,取得了不错的效益,这说明中央企业‘走出去’的战略是对的,也说明中国企业在很多方面具有比较优势。”

  同时,邵宁还说,中央企业在“走出去”的过程中面临的风险也比较大。“总的来说,国际化经营能力普遍不足,国际化的人才短缺是一个短板。同时,企业经营层对国外的法律环境、经营环境往往不熟悉。”

  邵宁说,国资委就此对中央企业提出的要求是,一方面要高度重视,谨慎经营,严防风险,同时要高度重视企业国际化经营能力的培养,切实提升国际化经营水平。

  据邵宁介绍,随着央企境外资产的增长,境外资产监管已成为国资委的一个新课题。目前,国资委正在研究制订《中央企业境外资产监督管理暂行办法》《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。

  邵宁说,2010年有14家中央企业已经退出房地产业务,今年预计将再有20多家中央企业退出。

  邵宁表示,突出主业,把主业做强,是国资委对中央企业的一个基本要求。主业不是房地产的中央企业逐步退出,这是突出主业的一个必然要求和方向。

  2010年3月18日,国资委宣布78户不以房地产为主业的中央企业在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后必须退出房地产业务。邵宁说,到目前为止,这些中央企业退出房地产业务的进展比较顺利,已有14家中央企业退出。

  邵宁说,一些中央企业介入房地产有着非常复杂的历史原因。有的中央企业的职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业真正退出房地产需要一个过程;还有一些企业,由于涉及搬迁,需要开发原有土地用于职工安置,退出前需要把既有项目做完。

  但邵宁明确表示,国资委对中央企业退出房地产业务的政策是非常明确的。“以房地产为主业的可以参加商业性竞标,不是主业的只能从事自有土地开发,开发完就退出,从而集中资源搞主业。”