央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斑马线上,请减速让行

发布时间:2011年02月23日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,韶山路长岭路口,文明交通志愿者将公交免费券送给文明礼让、守法过马路的行人。余志雄 摄

  本报讯(记者 舒薇 实习生 周旋)“为保证斑马线上行人的安全,请放慢车速!”在城区主要交通路口,戴着红帽子的文明交通志愿者发出了倡议。昨日,长沙启动“做文明有礼的中国(长沙)人――礼让日 礼让斑马线”活动,车让人、人让车,成为街头一道风景。

  据悉,为宣传行路驾车文明有礼、倡导“斑马线―安全线―生命线”的文明理念,推进文明交通行动计划,市文明办、市交通运输局、市公安局(交警支队)、长沙交通音乐广播、湖南龙骧巴士有限责任公司联合组织了此次活动。

  上午8时,在芙蓉中路识字岭路口、湘江路人民路口、岳麓大道金星路口、芙蓉中路松桂园路口、韶山北路长岭路口等路口,交警举旗指挥着路面交通。识字岭路口东北角,绿灯一亮,一辆私家车正准备右拐,在经过人行道时,车主减速慢行,看到有母女两人还在通行,便停下等待。“宁可慢几分,也不要去抢那一秒。”车主厉锦强告诉记者。

  “斑马线上的礼让,应遵守交通信号灯的指挥,倡导行人优先。”芙蓉区交警大队大队长陈效林说,车辆遇有信号灯让行人通过时,应当停车让行;当行人还在穿越马路,变为放行车辆信号时,驾驶员也应让行人优先通过。当斑马线上红灯禁行时,行人应当自觉等待车辆通行。昨日,志愿者还向文明礼让、排队上下公交车的市民,发放了2500张乘坐龙骧巴士公交的免费券。

  昨日上午8时起,20分钟的交通文明指数测评中,5条主干道及路口无一例违章的交通行为,五个区都在测评中获得了100分。

  市文明办负责人表示,“斑马线”某种程度上就是城市文明的“检阅线”,发放免费公交乘车券是对市民的文明习惯的奖励。今后,长沙将定期举行这样的活动。