央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向的士副班收安全违约金被叫停

发布时间:2011年02月23日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈暄)“我们已经交了3万至5万元的保证金,为什么还要多交安全违约金?”昨日,长沙鹏程出租车公司部分副班司机向本报热线96333反映,公司对副班人员做出新规定,要求每人上交2000元安全违约金,他们觉得很不合理。

  副班司机 没有正当名目的收费不愿交

  据副班司机王先生反映,一直以来,出租车行业都有一个行规,就是副班司机得向车主交纳3万至5万元的车辆保证金,以此来约束副班司机爱护车辆或者防止他们不归还车辆。如果有副班司机将车辆撞坏了,甚至将车开走,这3万至5万元的保证金他就拿不回。

  “虽然交的钱有些多,但这确实保障了车主的利益,我们都能理解。”王先生表示。不过,对于公司向每位副班收2000元安全违约金的新规定,他和不少同事一样,觉得很不合理,“我们已经交了保证金,为什么还要多交安全违约金?这种收费没有一个正当的名目,就算只有几百元,我们也不愿意交。”

  市客管处 副班司机与公司无合同约束

  那么,这2000元钱的安全违约金到底有什么用?鹏程出租车公司一位负责人表示,公司出台这样的规定也实属无奈之举。前段有位副班司机不做了,在车主那退了车辆保证金,后来才发现这位副班司机有两次违章,要把他找回来补交罚款很困难。所以一些车主就想要公司来收取2000元安全违约金,用来处理违章罚款。

  对此,市客管处法制科科长李智深表示,一些外地和高速违章一般要2个月后才能查询到,副班辞职后一般是1个月后退保证金,确实存在“违章罚款找不到人”的情况。鹏程出租车公司的出发点是好的。但由于副班司机一般是车主请的,与公司并没有合同约束,所以公司向他们收取安全违约金是不合理的。客管处已经叫停鹏程出租车公司向副班收安全违约金的行为。