央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省工商系统监管服务并举 确保了节日期间群众消费安全

发布时间:2011年02月23日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省各级工商行政管理部门履行职能,强化流通领域市场监管服务工作,市场监管服务工作责任明晰、措施得力,效果显著,我省节日市场呈现出购销两旺态势,节日气氛浓厚,特别是全省节日期间没有发生过一起重大消费安全事故,确保了市场经营秩序及人民群众节日消费安全,营造了良好的市场经营环境。

  为做好节日期间市场的监管工作,省工商局领导高度重视,年前多次召开专题会议进行安排部署,举全局之力确保节日期间人民群众消费安全,特别是确保人民群众食品消费安全。各级工商行政管理部门根据省工商局的安排部署,把贯彻落实中央、国家工商总局、省委省政府相关文件精神与工商行政管理工作实际紧密结合起来,明确目标,突出重点,监管与服务并举。西宁、海东、海北等地工商行政管理部门及时制定和完善了节日市场监管各项规章制度,把各类市场、街道、门店划分为若干责任区,实行网格式监管,以蔬菜、水果、肉类、蛋禽、水产品、米面油及其制品、酒类、饮料、日用品等与人民群众日常消费密切相关的商品为重点。严格执行“索证索票”制度,工商执法人员紧盯重点地区、重点商品集散地,增加巡查密度,对存在消费安全隐患的地方进行彻查彻治,坚决把好各类商品进出货的源头关。节日期间为使群众购买到合格的烟花爆竹,各地工商行政管理部门加大了对非法经营烟花爆竹行为打击力度,坚决取缔无照经营行为。

  截止目前,全省工商系统共出动执法人员19247人次,检查各类市场、商场1236个次,检查蔬菜、肉蛋、食品经营门店24032户次。立案查处无照经营、超范围经营烟花爆竹案件11起,查获伪劣鞭炮2047盒268万响,两响炮2199枚,各类烟花9427枚,查办其它各类案件48件,捣毁制假售假窝点七处,查处不规范促销行为39起,纠正违规促销行为18起。

  针对今年节日期间物价上涨幅度较大的情况,省工商系统按照省委、省政府的要求,履行职能,强化服务,鼎力与有关部门一道为稳定市场物价做了大量深入细致而富有成效的工作。抓源头,减少流通中间环节,推行“场厂挂钩”、“农超对接”等办法并与价格主管部门一起加强对蔬菜、牛羊肉直销点的监管,多渠道为商家提供货源信息,想方设法为商家降低经营成本,抑缓商品价格上涨,确保群众生活必须品不断档、不脱销,同时严厉查处缺斤短两、散布虚假信息等扰乱市场秩序的违法行为;抓公示,倡导诚信经营,协助价格主管部门在市场醒目位置悬挂电子屏幕或公示牌,做到“挂牌经营”、“明码标价”;抓维权,畅通群众诉求渠道。各级工商行政管理部门充分发挥“12315”申诉举报网络和“一会两站”消费维权作用。各级领导带头加班、值班,及时解决各种问题和矛盾。2010年12月1日至2011年1月28日我省“12315”申诉举报网络共受理申诉、举报案件218件,已办结184件,办理中34件。工商行政管理部门各级领导及时深入基层检查、督查、指导市场物价工作。为使市场监管和服务工作目标任务落到实处,省工商局组成多个检查组,由主要领导和分管领导带队十多次深入各地对农贸市场、各大超市以及蔬菜、瓜果、蛋禽肉奶等门店、摊铺检查,与往年相比这次检查层面宽、力度大,实效强,有力促进了市场监管及服务工作的开展,在新形势下全面有效发挥了工商行政管理职能。