央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上接第五版

发布时间:2011年02月23日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第五版)

  另外还有一个重大发现,就是在多尔该卓的南岸这一片,我们发现了大面积的沙漠,这个沙漠地带预示着,可可西里腹地,和楚玛尔河河源区,正在向沙漠化地貌演化、过渡,并且将会导致楚玛尔河河源区,以及上游的这个水系,形成季节性的断流,或者是永久的断流,长江将失去一个北源。

  被采访人:杨勇 中国民间地质学家 探险家

  画面提示:干旱的高原一组、沙化、鼠害等

  解说词:干旱和荒漠正在高原上蔓延,冰川退缩,雪线上升,河流一条接一条干涸,湖泊一个接一个消失。伴随而来的则是鼠害横行,它们在草原上泛滥成灾,导致草场严重退化。

  有专家因此预测:照此下去,源区河流将失去补给,导致中华水塔走向荒漠,最终形成与可可西里荒漠区、塔克拉玛干大沙漠、罗布泊戈壁相连的干旱区和荒漠带。而这似乎并非危言耸听。

  画面提示:草原上的藏野驴全景、藏野驴一组、招鹰架上的鹰吃老鼠

  固沙带一组

  解说词:黄昏时分,扎陵湖畔的藏野驴开始沿着固定的路线返回山上的营地。它们或许没有注意到,就在身边,多了一个高高的架子,一只鹰正在上面享用它的晚餐―――老鼠。这个架子是当地牧民发明的邀请雄鹰灭鼠的“招鹰架”。

  而在不远处的沙丘周边,由石头垒成的固沙带已经颇具规模。

  尽管学术界对于三江源生态恶化的原因仍然存在争议,但人类已经开始了力所能及的行动。

  画面提示:湖边牧马全景、赛马一组

  移民新村

  解说词:2010年6月,黄河源头的扎陵湖畔,每年一度的草原赛马大会正在进行。

  在赛马比赛中,阿嘎的儿子诺吾桑没有获得冠军。

  而明年他也不会再有争夺冠军的机会了。因为这是他们在这片草原上最后一次赛马。不久,他们将和其他牧民一起,告别传统的游牧生活,搬到果洛藏族自治州的移民新村。

  这是三江源自然保护区实施大规模生态移民计划的一部分。为了守卫三江源这一方净土,为了中华水塔的安全,已经有近5万牧民离开了祖祖辈辈生活的草原。

  画面提示:清晨的湿地全景、阿嘎家活动

  喇嘛祭湖

  解说词:新的一天到来了。

  阿嘎带着孩子们去扎陵湖打最后一次水。

  是说告别的时候了,他们将把这片美丽的草原还给那些珍稀的野生动物。

  而在湖边,另一个仪式却将一直延续下去。

  这是藏族同胞沿袭已久的习俗―――祭湖。人们用这种方式表达对滋润万物的水的虔诚和敬畏,也寄托着对三江源美好未来的祝福。