央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日常消费要养成好习惯

发布时间:2011年02月23日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工商部门提醒广大消费者,养成良好的消费习惯,防范各类消费陷阱。

  消费安全放在首位避免遭受损害

  消费者购买商品和接受服务时要保持一定的安全意识,保管好随身物品,以防财物遗失。在使用煤炉、电器及燃放烟花爆竹的过程中注意安全,确保人身财产不受损失。

  选择商家信誉第一谨防上当受骗

  目前,工商部门已在大型市场、商场、超市建立了消费维权机构,便于消费者就近投诉。建议消费者尽量选择正规市场、商场、超市消费购物。

  促销内容查看仔细避免误入陷阱

  有时候,商家会开展一些促销优惠活动,如降价销售、返券销售、附赠商品等方式,对此消费者要理性看待,警惕少数商家虚假标价、模糊标价、虚假折扣、附加条件等销售陷阱,以免陷入循环消费的被动境地。消费后要仔细查看账单是否与所购商品实际情况相符。

  交纳定金避免冲动应当谨慎理性

  没有确定要购买商品或接受服务时,不要盲目支付定金,特别是选购大宗商品前,要货比三家,考虑成熟后再做决定。

  挑选商品要看仔细谨防权利受损

  要仔细查看商品的包装、厂名厂址、生产日期和保质期等商品信息,避免购买到假冒伪劣和过期商品。不要购买没有标识的产品,即使是无偿得到的奖品或赠品,都应有法律规定的产品标识;不要轻信售货员口头承诺,不要被花样繁多的性能和虚无缥缈的宣传所迷惑,消费者要把关注点定位在商品价格、售后服务保障及售后服务收费上,要仔细核实家电商品中所附带的售后服务保证书,注意“三包”期限和商家承诺。

  购物凭据妥善保存以备日后维权

  要认真核对购物凭据并妥善保留好相关证据,防止发生纠纷时因缺乏证据而无法及时解决。

  当消费者权益受到损害时,可找商家协商解决,也可向有关部门反映或拨打12315电话进行投诉。 (张建平)